Заповедник Хай-Бар-Йотвата

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Yotvata Hai-Bar Nature Reserve.

Заповедник Хай-Бар-Йотвата Фото: Заповедник Хай-Бар-Йотвата

Фото и описание

Заповедник Хай-Бар-Йотвата к северу от Эйлата – уголок первозданной пустыни Негев. Здесь разводят почти исчезнувших с лика Земли животных, упомянутых в Библии.

Библия свидетельствует: в древние времена животный мир этой земли, «текущей молоком и мёдом», был богат и разнообразен. Писание перечисляет множество обитавших тут зверей и птиц. Иосиф Флавий в «Иудейской войне» рассказывал, что царь Ирод Великий, охотясь, за один день убил сорок животных. Флавий писал: «Тамошняя сторона … особенно изобилует … оленями и дикими ослами». Однако с течением времени климат края становился засушливым. Через Святую Землю катилось множество войн. Леса были вырублены, пышные пастбища превратились в пустыню. Животный мир оскудел.

Идея возрождения популяций библейских животных появилась у двух бывших военных, Ури Цона и Авраама Йоффе. В 1964 году было основано общество «Хай-Бар», в переводе с иврита – «дикая жизнь». Ему выделили двенадцать квадратных километров солончаков и акациевых рощ возле кибуца Йотвата. Здесь устроили огромные открытые загоны, в которых привольно живут травоядные. Отдельно, в клетках, − хищники. Есть и экспозиция «Ночная жизнь пустыни» − специальное затемнённое помещение, где наблюдают, как ведут себя животные ночью.

К клеткам можно подойти вплотную и через стекло полюбоваться аравийскими леопардами, гепардами, волками, полосатыми гиенами, песчаными рысями. Восторг посетителей вызывает самый маленький из диких кошачьих, барханный кот. Но этот симпатичный котик − ловкий и сильный ночной охотник. В клетках обитают и хищные птицы – белоголовые сипы, грифы, филины, сычи.

По открытым загонам Хай-Бара разрешается перемещаться только на автомобиле – животные-то дикие, способны лягнуть или боднуть. Например, азиатские ослы, онагры, обладают огромной физической силой. Когда онагры размножились в заповеднике, их стали отпускать на свободу в пустыню Негев, где они отлично прижились. Белые антилопы орикс с длинными прямыми рогами почти вымерли в прошлом веке, положение спасла всемирная программа их разведения. В Хай-Бар их сейчас десятки. Существует теория, что ориксы – это единороги, упомянутые в Писании: если смотреть на антилопу сбоку, кажется, что рог у неё один. Неподалёку пасётся антилопа аддакс, у той метровые рога закручены мощной спиралью. Тут же – куланы, нечто среднее между ослом и лошадью.

В заповеднике отлично чувствуют себя животные и птицы, никогда не обитавшие в этих краях, – скажем, североафриканские красношеие страусы, самые крупные птицы этого вида. Они подходят к автомобилям, людей не боятся. Весит такая птичка до 150 килограммов.

Помимо сохранения животных, Хай-Бар занят их реинтродукцией – переселением на территории, где они когда-то обитали и откуда по разным причинам исчезли. Сейчас в дикую природу, в район негевского кратера Махтеш-Рамон, успешно переселены куланы и ориксы. Одна из самок кулана, которую отпустили на свободу за сто километров от заповедника, неожиданно добровольно вернулась в Хай-Бар. Теперь её зовут Рамон.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Заповедник Хай-Бар-Йотвата на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Заповедник Хай-Бар-Йотвата: что рядом?

Заповедник Хай-Бар-Йотвата находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Израиля:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все