• Мобильная версия

Архитектурный комплекс «Тектурмас»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Архитектурный комплекс «Тектурмас» Фото: Архитектурный комплекс «Тектурмас»

Фото и описание

Архитектурный комплекс Тектурмас в Таразе – это древнее культовое место, расположенное в юго-восточной части города на правом берегу реки Талас, на месте древнейшего зороастрийского кладбища (VII-XI ст.).

Название архитектурного комплекса «Тектурмас» переводится, как: «гора не просто так стоит». В 1935 г. украшающий берег реки Талас архитектурный комплекс Тектурмас был разрушен. На сегодняшний день комплекс восстановлен по средневековому типу. Первоначально возведенные сооружения архитектурного комплекса не сохранились.

Мавзолей является архитектурным памятником XIV ст. Именно он считается местом захоронения Султана Махмудхана. Согласно одной из версий, он был местным святым, а по другой - главнокомандующим войсками Караханидов. Султан Махмудхан внес огромный вклад в распространение ислама. К сожалению, точных данных о дате постройки мавзолея не имеется.

Сделанные в начале ХХ ст. фотоснимки, а также сохранившиеся остатки памятника архитектуры, позволили определить планировочную структуру комплекса Тектурмас как группу, состоящую из трех поэтапно сооруженных построек. Наиболее ранней и главной постройкой был квадратный в плане, однокамерный и купольный киоск центрической композиции. Его стены были разгружены огромными стрельчатыми нишами, расположенными по осям здания, прорезанными оконными и дверными проемами. Динамичности и стройности постройке придавали углы, обработанные вертикальными фасками. Сферический купол был увенчан куббой. Через некоторое время к южной стене мавзолея пристроили купольный кирпичный объем. Третьим небольшим портально-купольным сооружением являлась постройка, примыкающая к юго-восточному углу пристройки.

С холма, где стоит мавзолей, открывается удивительный вид на раскинувшийся внизу город Тараз. Впечатление усиливает живописная река Талас, которая дала название древнему городу.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Архитектурный комплекс «Тектурмас» на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Таразе по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Архитектурный комплекс «Тектурмас»: что рядом?

Архитектурный комплекс «Тектурмас» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Баня Кали-Юнуса

    Баня Кали-Юнуса~ 3,2 км

  2. Мавзолей Карахана

    Мавзолей Карахана~ 3,6 км

  3. Жамбылский русский драматический театр

    Жамбылский русский драматический театр~ 4,1 км

  4. Мечеть Абдыкадыра

    Мечеть Абдыкадыра~ 4,2 км

  5. Жамбылский историко-краеведческий музей

    Жамбылский историко-краеведческий музей~ 4,3 км

  6. Шымкентский зоопарк

    Шымкентский зоопарк~ 157,0 км

  7. Этнопарк «Кен-баба»

    Этнопарк «Кен-баба»~ 161,0 км

  8. Южно-Казахстанский театр кукол и юного зрителя

    Южно-Казахстанский театр кукол и юного зрителя~ 161,1 км

Популярные города и курорты Казахстана:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

+13
Ветер Ю-З 3-6 м/с

Что почитать
Открыть все