Палаццо Фиррао

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Palazzo Firrao.

Палаццо Фиррао Фото: Палаццо Фиррао

Фото и описание

Палаццо Фиррао, также известное как Палаццо Бизиньяно и Палаццо ди Санта Агата, - монументальный дворец на улице Виа Санта Мария ди Костантинополи в самом центре Неаполя. Фасад дворца обращен на площадь Пьяцца Беллини.

Известно, что уже в начале 16-го века на этом месте стояла аристократическая резиденция, которая могла похвастать фресками Полидоро ди Караваджо. В 17-м веке дворец выкупил Чезаре Фиррао, правитель городков Сант’Агата и Луцци в Калабрии. Считается, что он поручил архитектору эпохи барокко Козимо Фандзаго перестроить здание, этот же архитектор спроектировал новый фасад. Правда, есть еще предположение, что большую часть работ во дворце выполнили Якопо Ладзари и его сын Дионизио. Вероятно, уже в 1630-1640-х годах Палаццо Фиррао приобрел свой нынешний облик.

Приверженность Чезаре Фиррао к правлению вице-короля привела к тому, что его дворец был едва не разрушен во время революции 1647-го года, но, благодаря вмешательству кардинала Асканио Филомарино, его удалось сберечь. Легенда гласит, что кардиналу удалось остановить взбешенные войска, указав на бюст короля Карла I Испанского на фасаде и напомнив о его политике ограниченного налогообложения. Во второй половине 17-го века мужская линия рода Фиррао прервалась, и дворец перешел в собственность Ливии Фиррао и ее мужа Томмазо, князя Бизиньяно. В современное время в Палаццо Фиррао размещались правительственные институты.

Первые этажи фасада Палаццо облицованы камнем и примечательны ионическими колоннами. Окна увенчаны фронтонами с декоративными урнами, а верхний тимпан портала обрамлен двумя статуями с рогом изобилия. Здесь же можно увидеть геральдические символы семейства Фиррао.

Верхние этажи Палаццо Фиррао также богаты на различные архитектурные элементы: здесь встречаются изображения виноградных лоз, львов, стремительных лошадей и др. Но самой выдающейся достопримечательностью Палаццо являются семь ниш с мраморными бюстами правителей Неаполя, преимущественно из дома Бурбонов, которому служили Фиррао. Бюсты вырезаны скульптором Джулио Менкалья, возможно, при участии Бернардино Ландини и Джулиано Финелли.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Палаццо Фиррао на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Палаццо Фиррао: что рядом?

Палаццо Фиррао находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все