Заповедник «Коралловый берег»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Eilat's Coral Beach Nature Reserve and Conservation area.

Заповедник «Коралловый берег» Фото: Заповедник «Коралловый берег»

Фото и описание

Заповедник «Коралловый берег» − один из самых северных в мире коралловых рифов. Здесь, в тёплых водах Красного моря, обитают около 270 видов кораллов и две с половиной тысячи разновидностей морской фауны. И это одно из лучших мест в Израиле для подводного плавания.

Сам по себе коралловый риф тянется на 1200 метров вдоль берега. Состоит он из двух параллельных стен: одна, на мелководье, спускается в глубину на 3-4 метра, другая, за широкой полосой песчаного дна – примерно на 35 метров. Между стенами рифа под водой кроются две огромные скалы, «Иисус» и «Моисей». В южной части заповедника в глубину моря двумя уступами уходят «Японские сады» − самое большое в Эйлате место для подводного плавания. В крайней же южной точке заповедника находится знаменитая «Подводная обсерватория», крупнейший общественный аквариум на Ближнем Востоке.

До подводных скал «Иисус» и «Моисей» удобно добираться по мосту в северной части заповедника. Преобладающие течения в этих местах – с севера на юг. Погрузившегося в воду ныряльщика поток медленно несёт к южной точке лагуны. Многие пользуются этим: лёжа на поверхности воды, любуются через маску проплывающими внизу пейзажами, а когда маршрут заканчивается, по пляжу возвращаются назад, чтобы повторить заплыв. Сами маршруты для лучшей ориентации обозначены яркими буями.

Коралловый берег – мечта любителей сноркелинга: глубины приемлемые, видимость великолепная, скалы и коралловые стены испещрены прихотливыми пещерами, проходами, лабиринтами, каньонами. Воды лагуны бурлят тропической жизнью: тут водятся барракуды и скаты-манты, рыба-игла и мурены, осьминоги и лобстеры. В зарослях кораллов обитают рыбы бесчисленных форм и цветов. Иногда можно встретить морских черепах, время от времени сюда заплывают дельфины.

Более глубокая часть лагуны и «Японские сады» прекрасно подходят для дайвинга. Для захода в воду в заповеднике есть два пирса, заканчивающиеся на глубине 8 метров (прямо с берега заходить в воду запрещено, как и вылезать из воды прямо на берег). Число аквалангистов в воде и их поведение строго контролируются: экосистема Кораллового берега очень хрупка и тщательно охраняется. Ныряльщикам запрещено использовать перчатки и ножи, кормить рыб. Но зато разрешена подводная фотосъёмка. Ласты, маски, трубки арендуют прямо на здешнем пляже, который славится своим чистым коралловым песком. Тут же можно и закусить в снэк-баре.

Вода в лагуне всегда тёплая. С берега она выглядит лазурной, а если смотреть вертикально вниз – абсолютно прозрачна. На мелких участках люди часто просто стоят, наблюдая за полчищами рыбок всех цветов и оттенков. Но тут нужна осторожность: на дне немало морских ежей.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Заповедник «Коралловый берег» на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Заповедник «Коралловый берег»: что рядом?

Заповедник «Коралловый берег» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Израиля:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все