Церковь Св. Георгия в Пиране
Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Cerkev sv. Jurija.
Фото и описание
Церковь Святого Георгия расположена на гребне высокого холма в старом центре города Пирана. Она носит имя покровителя города, хотя не совсем ясно, как Георгий Победоносец, заступник воинов, стал покровителем маленького приморского городка в итальянском стиле. Тем не менее, изображения этого святого встречаются на барельефах в разных местах города так же часто, как изображения венецианского льва (Пиран в Средние века входил в состав Венеции).
Этот старейший на словенском побережье Адриатики собор за века своего существования подвергался множеству реконструкций. По данным археологов, собор был построен в XII столетии, на месте церковного строения IX века. Свой нынешний вид, сочетающий элементы барокко и ренессанса, храм приобрел к 1637 году. Тогда архитектор Джакомо ди Нодари возвел рядом с собором колокольню. Вдохновляющим образцом послужила кампанила (колокольная башня) венецианского собора Сан Марко. Эта башня высотой почти 99 метров, стала образцом для многих культовых строений на территории Венеции. Как известно, кампанила Святого Марка в начале XX века упала, убив кошку. Колокольня храма Святого Георгия стоит с начала XVII века и в наши дни продолжает оставаться главным ориентиром города, а также смотровой площадкой. С нее открываются красивые виды на город и залив. Примечательно, что нынешние колокола изготовлены в Литве.
Колокольня со статуей Св. Георгия, вместе с баптистерием (крестильней), составляет очень красивый храмовый комплекс. Он не ошеломляет яркими красками или богатым убранством, наоборот, его барочные декоративные элементы минимальны. При этом собор выглядит очень красивым. Мраморные алтари являются главным украшением интерьера, пространство между алтарем и нефом декорированы картинами на религиозные темы кисти Анжело де Костера, в том числе изображениями Св. Георгия. Особенно привлекательно выглядят своды храма: они пересекаются в форме звезды. Интерьер дополняют скульптуры, и достаточно мощный орган. Созданный в XVIII веке францисканским монахом Петаром Накичем, он дважды реставрировался – после Первой и после Второй мировых войн. В целом собор выглядит очень по-итальянски, как и все местные церкви.
В настоящее время действующий собор Святого Георгия является главным храмом города и одной из его лучших достопримечательностей.
Фотографии
есть фото!
Церковь Св. Георгия в Пиране: что рядом?
Теги
Это интересно