Собор Св. Иоанна Крестителя

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Stolnica svetega Janeza Krstnika.

Собор Св. Иоанна Крестителя Фото: Собор Св. Иоанна Крестителя

Фото и описание

Собор Св. Иоанна Крестителя расположен на площади Сломшека в Мариборе. Кроме того, что это главный храм города и памятник архитектуры, собор знаменит тем, что строился целых четыре столетия.

В XII веке была возведена католическая церковь святого Фомы – в романском стиле. Отличительные черты этого стиля – монументальность и суровая простота форм. Это связано с тем, что в Средние века одной из основных функций всех строений была оборона. Массивность смягчалась многоцветьем отделки. В XIII веке церковь перешла под покровительство святого Иоанна Крестителя. А к романским элементам стали добавляться готические. В XIV веке в этом стиле был сооружен пресвитерий (пространство между нефом и алтарем), а в следующем веке появился главный неф, отделенный колоннами от других.

Построенную в XVII столетии 76-метровую колокольню разрушила молния. Взамен ее в XVIII веке в храме выстроили башню с колокольней высотой 57 метров. На башне над колокольней поместили часы, что необычно для религиозных зданий. Сегодня с ее высоты можно любоваться городскими пейзажами. К тому же времени относится постройка нескольких боковых капелл – в стиле барокко.

Этот эклектичный архитектурный шедевр привлекает удивительным алтарем в стиле барокко, средневековыми витражами и другими примечательными атрибутами. В интерьере выделяется старинная статуя Девы Марии.

В 1857 году стараниями епископа Антония Сломшека кафедру епископата перенесли в Марибор. А церкви Св. Иоанна присвоили статус кафедрального собора. О первом словенском епископе стоит упомянуть особо. Видный религиозный и общественный деятель, он стал инициатором возрождения и употребления в Австро-Венгрии словенского языка. После рукоположения в епископы сумел договориться с Папским престолом об изменении границ епархий, чтобы почти 200 тысяч словенцев перешли под его попечительство. После перевода епархии в Марибор, он основал там духовную семинарию, а также открыл богословский колледж, на базе которого впоследствии был образован Мариборский университет.

В конце девяностых годов прошлого века Папа Римский Иоанн Павел II причислил первого словенского епископа Антония Сломшека к лику блаженных, а его останки перенесли в капеллу Святого Креста собора Св. Иоанна Крестителя.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Собор Св. Иоанна Крестителя на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Собор Св. Иоанна Крестителя: что рядом?

Собор Св. Иоанна Крестителя находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Словении:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все