Мечеть Кызыл Жар

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Мечеть Кызыл Жар Фото: Мечеть Кызыл Жар

Фото и описание

Мечеть Кызыл Жар является центральной мечетью города Петропавловска. С казахского языка название мечети переводится как «Красный Яр».

Построенные в середине XIX и начале XX ст. в Петропавловске здания двух мечетей уже не соответствовали своим требованиям. Именно поэтому, по многочисленным просьбам местных верующих в городе, на пересечении улиц Первомайской, Мира и Карима Сутюшева в 2001 г. началось возведение новой мечети. Из-за нехватки денежных средств строительство затянулось. И лишь в 2004 г. после посещения главы государства Саудовской Аравии возведение мечети было закончено. Ее строительство проводилось на средства, выделенные саудовской стороной и пожертвованные мусульманами Северного Казахстана.

Торжественное открытие мечети Кызыл Жар состоялось в 2005 г. в присутствии верховного муфтия, архиепископа Акмолинской области Элеферия, акима области, а от имени мусульман азиатской части России присутствовал Ануарбек кажы Жунисов.

Трехэтажное здание мечети в основании напоминает восьмиконечную звезду. Основной объем здания венчает один большой и четыре малых полусферических купола ярко-синего цвета. Главный купол имеет высоту 28 м, а два минарета, украшающих мечеть, - по 42 м. Мечеть может вместить до 1 тыс. прихожан.

На первом этаже мечети находятся кабинеты имама и наиб имама, зал бракосочетания, комната для омовения, столовая, гардероб и автогараж. Второй этаж располагает молельным залом для мужчин (550 мест), а третий - молельным залом для женщин (200 мест) и библиотекой. Одной из главных особенностей петропавловской мечети Кызыл Жар является прекрасная хрустальная люстра диаметром 5 м, которая была изготовлена по специальному заказу.

Вокруг мечети Кызыл Жар разбита зеленая зона.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Мечеть Кызыл Жар на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Мечеть Кызыл Жар: что рядом?

Мечеть Кызыл Жар находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Казахстана:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все