Бахерова вилла

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Bacherova vila.

Бахерова вилла Фото: Бахерова вилла

Фото и описание

Роскошную виллу на углу Годжовой и Гурбановой улиц построил знаменитый жилинский адвокат Ян Милец в 90-х годах XIX столетия. Ян Милец со своей супругой Ольгой, дочерью знаменитого ружомберокского предпринимателя Петра Маковицкого, вырастили сына Ивана, словацкого дипломата. С помощью браков своих дочерей он смог породниться со многими известными семьями Словакии: Кузмаными, Бахерами, Когутами. Ян Милец был одним из основателей Матицы Словацкой, Татрабанка и организации взаимопомощи в Жилине. На его земельном участке построили цементный завод в Летавской Лучке и провели за его счет водопровод из деревни Туриа в Жилину.

В его вилле поначалу размещалось почтовое отделение. С 1902 по 1904 годы тут охотно принимали местных евангелистов. Хозяин дома выделил для них одну комнату, которую превратили в молитвенный зал. В 1908 году почта переехала в новое здание. Однако вилла пустовала всего лишь несколько лет. В 1911 году здесь открылся филиал ружомберокского Кредитного банка. В 1919 году этот банк переименовали в Словацкий банк. Его управляющим был Андрей Бахер, в честь которого впоследствии и назвали виллу. Он вместе со своей женой Эдитой, которая была дочерью Яна Милеца, унаследовал этот особняк в центре города.

С 12 декабря 1918 года здание было превращено в штаб-квартиру министра Вавро Шробара и его помощников, которые на тот момент представляли собой правительство Словакии. Об этом повествует мемориальная доска, размещенная на первом этаже виллы. Ее изготовил в 1928 году известный скульптор Войтех Игриска.

Бахерова вилла признана национальным культурным памятником.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Бахерова вилла на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Бахерова вилла: что рядом?

Бахерова вилла находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Словакии:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все