Австро-Венгерский банк

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Rakusko-uhorska banka.

Австро-Венгерский банк Фото: Австро-Венгерский банк

Фото и описание

Здание бывшего филиала Австро-Венгерский банка было построено в 1912 году в стиле неоклассицизма на Легионерской улице, которая в те времена называлась Барошовой (эта улица после 1919 года несколько раз меняла свое название).

Особняк был спроектирован одним из самых известных архитекторов Венгрии, братиславским уроженцем, работающим в Будапеште, Йозефом Губертом. Этот мастер известен тем, что разрабатывал чертежи замка в Бойнице, а также участвовал в проектировании части замка Смоленице.

Здание после Первой мировой войны принадлежало филиалу Народного банка Чехословакии. В 1936-1937 годах особняк был надстроен. На верхнем этаже сделали частные квартиры, что вовсе не помешало работе банка. До этой глобальной реконструкции, в 1936 году, в здании построили второе хранилище для ценностей. Предыдущее хранилище располагалось на первом этаже, слева, ближе к улице. В комнатах-сейфах этого банка с 20 сентября по 6 октября 1938 года от немецких агентов прятали коронационные принадлежности чешских правителей, а именно: корону святого Вацлава, державу, скипетр, крест и меч. Интересно, что за последние 600 лет эти ценности покидали сокровищницу Пражского Града несколько раз, но всего лишь однажды их привезли в Словакию, в Жилину, когда опасались бомбардировки Праги.

После Второй мировой войны здесь находился филиал Государственного банка Чехословакии, а позже отделение Чехословацкого коммерческого банка. В настоящий момент здание, в котором работает Банк Жилины, закрыто для посещений, экскурсии по его интерьерам не проводят. Но зайти в банк, притворившись его клиентом, туристам ничто не помешает.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Австро-Венгерский банк на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Австро-Венгерский банк: что рядом?

Австро-Венгерский банк находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Словакии:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все