Церковь Св. Николая

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Biserica Sfantul Nicolae.

Церковь Св. Николая Фото: Церковь Св. Николая

Фото и описание

Церковь Святого Николая – православная церковь в Брашове, одном из крупных городов Трансильвании. Город – старинный, первые упоминания о нем встречаются уже в 1235 году. Чуть позже, в том же веке построена церковь – в городском районе Шкей, где в Средние века традиционно селились румыны.

Изначально церковь была возведена из дерева. В XV веке жители города построили храм из камня, получив большую поддержку от господаря Влада IV, сына Влада Цепеша, известного как граф Дракула. Строительство «всем миром» нашло поддержку не только у местного князя, пожертвования присылали многие главы православных государств Европы, в том числе Елизавета Петровна, русская императрица, известная своей набожностью. В XVIII веке к храму пристроили притвор и часовню, а также башню с часами. Во внутреннем убранстве церкви приняла участие уже другая русская императрица Екатерина II, она подарила церкви Св. Николая иконы, книги религиозного содержания, церковную утварь из золота и серебра, и сделала большое денежное пожертвование.

Брашов часто сравнивают с Зальцбургом – из-за смешения в архитектуре старого города ренессанса, готики, барокко и романского стилей. Эта эклектичность присуща и храму. Возведенный изначально в готическом стиле, он был перестроен в стиле позднего барокко. Для внутреннего интерьера, особенно для иконостаса, характерен брынковянский архитектурный стиль. Настенная и потолочная роспись принадлежит кисти Мишу Поппа, известного румынского живописца. Храм украшен четырьмя угловыми башенками и изящной основной башней. Как и все средневековые соборы, церковь защищена стеной, которая сейчас, вместе с деревянными воротами, является еще одним ее украшением.

Церковь святого Николая развивалась в контексте развития города. И ее священнослужители принимали в городской жизни самое деятельное участие. Протопоп Михай основал рядом с храмом школу, первую в Румынии. Дьякон Корези печатал первые румынские книги. В церкви копировали рукописи, издали первую в стране грамматику румынского языка. Храм был настоящим очагом культуры и румынского литературного языка. И в настоящее время в нем расположена обширная библиотека, с тысячью рукописей, документов и писем.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Св. Николая на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Церковь Св. Николая: что рядом?

Церковь Св. Николая находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Румынии:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все