Собор в Куртя-де-Арджеш

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Curtea de Arges Cathedral.

Собор в Куртя-де-Арджеш Фото: Собор в Куртя-де-Арджеш

Фото и описание

Собор в Куртя-де-Арджеш находится в монастырском комплексе одноименного города в предгорьях Карпат. В XIV веке это была столица Валахии. В начале XVI века валашский господарь Нягое Басараб приказал построить в городе храм, который бы сделал Валахию новым центром православия. Для строительства он пригласил лучших зодчих. Они и возвели собор, который прославил монастырь Св. Николая на все века.

Строительство этого произведения византийской архитектуры овеяно легендами. Самая распространенная гласит, что работе мастеров мешали мистические неприятности, пока один из них, Маноле не услышал во сне пророчество: чтобы построить монастырь нужно замуровать в его стене жену или сестру кого-то из мастеров, ту, что первая принесет утром еду. Первой оказалась Ана, жена Маноле. Легенда основана на древнем поверье, что создатель должен принести жертву своему великому творению. Собор и в самом деле получился уникальным и до сих пор признается одним из самых красивых православных храмов мира. Другая легенда созвучна с российской – о мастерах, строивших Собор Василия Блаженного. Она рассказывает, что «черный князь» не пожелал, чтобы зодчие создали что-либо равное этому храму и приказал оставить их на крыше здания, где они заканчивали работу. Мастера попытались спуститься, сделав из досок крылья, и все разбились насмерть.

В XIX веке этот шедевр зодчества привлек внимание Кароля I. По его приказу храм отреставрировали, и сделали усыпальницей румынских королей. Здесь покоятся сам Кароль I, его жена Елизавета, король Фердинанд I и даже Кароль II, который умер в изгнании.

Внутри собор был расписан Добромиром, известным живописцем, полы покрыты турецкой мозаичной плиткой. Среди икон имеется редкое изображение беременной Девы Марии. В соборе хранятся мощи мученицы Святой девы Филофеи Румынской. Вокруг храма разбит красивейший парк, в котором есть соленый источник, названный по легенде «Колодец Маноле».

Считается одним из ценнейших в стране памятников и включен в список Всемирного культурного наследия.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Собор в Куртя-де-Арджеш на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Собор в Куртя-де-Арджеш: что рядом?

Собор в Куртя-де-Арджеш находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Румынии:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все