Дом купца Юзефовича

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Дом купца Юзефовича Фото: Дом купца Юзефовича

Фото и описание

Дом купца Юзефовича, расположенный в городе Петропавловске по улице 314-й стрелковой дивизии, – это наиболее замечательное и неповторимое творение деревянной народной архитектуры дореволюционного Петропавловска. Здание было построено в 1909 г., а инициатором его строительства выступил купец-лесопромышленник А. Юзефович. Автором данного проекта стал талантливый архитектор А.П. Зенков, который является автором многих известных архитектурных объектов города Алматы.

Стены дома бревенчатые. Главным украшением фасадов служат декоративные пояски. Над тамбуром основного фасада, находится шатровый купол, увенчанный шпилем. Окна здания обрамлены широкими наличниками, имеющими сложные формы. Сложной формой также отличается кровля здания. Над одноэтажной частью дома – двухъярусная и скатная, а над двухэтажной – вальмовая и двухъярусная. Фундамент и цоколь здания выложены из обожженного кирпича. Междуэтажные перекрытия выполнены из дерева. Со всех сторон дом огражден забором с калиткой.

С начала ХХ ст. в доме-памятнике размещались разные учреждения. С наступлением Советской власти его использовали в качестве детского дома, с 1927 по 1928 гг. - колонии для малолетних преступников, а с 1930-х гг. – в качестве лечебных и других учреждений. В 70-х гг. здесь находилась школа рабочей молодежи. В 1982 г. по решению Петропавловского городского исполнительного комитета дом купца Юзефовича был взят под охрану города.

В 1985 г. здание отреставрировали и передали в ведение музейному объединению. На сегодняшний день Дом купца Юзефовича находится в распоряжении Северо-Казахстанского областного музея изобразительных искусств.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Дом купца Юзефовича на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Дом купца Юзефовича: что рядом?

Дом купца Юзефовича находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Казахстана:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все