Винтерова улица

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Winterova ulica.

Винтерова улица Фото: Винтерова улица

Фото и описание

Наверное, в каждом городе есть улица, на которой сосредоточены основные достопримечательности. В Пьештянах она называется Винтеровой и находится прямо в центре исторической зоны. Казалось бы, главные санаторные комплексы расположены на Курортном острове, самые интересные памятники разбросаны по местным паркам, а каждый турист, приезжающий в Пьештяны, все равно первым делом идет на Винтерову улицу, получившую свое название в честь знаменитого Людовита Винтера, который арендовал местные источники и наладил курортную инфраструктуру. Раньше эта улица была известна как Королевский ряд. Впоследствии она несколько раз меняла свое название: была улицей Франциска Иосифа, Масариковой и Павловой. После смены коммунистического режима улица стала Винтеровой.

Улица Винтерова является главной артерией города. Она простирается с севера на юг. Большая ее часть является пешеходной зоной. Все здания, построенные вдоль нее, представляют собой произведения архитектурного искусства. Каждое из них, даже заброшенное (а тут есть и такие), заслуживает внимания. Например, исторический отель «Липа», расположенный по адресу Винтерова улица, д. 16, был построен в 1912 году в стиле Сецессион по проекту знаменитых архитекторов Г. Бема и А. Гегедуса. Четырехэтажное здание с двумя ризалитами было удачно вписано в пространство между двумя улицами – Винтеровой и Разусовой. Сейчас отель закрыт. Но заколоченные здания – редкость для самой главной пьештянской улицы. Все остальные строения вполне обитаемы. На первых этажах исторических особняков работают кафе и магазины.

Обязательно нужно найти здание, которое называется «Зеленое дерево». Этот роскошный дворец появился тут в середине первого десятилетия XX века в результате объединения в одно целое двух соседних мещанских домов, датированных первой четвертью XIX столетия. Над ним работали все те же архитекторы Бем и Гегедус. Поначалу тут располагалась квартира арендатора и распорядителя местных санаториев, потом дом «Зеленое дерево» превратили в лечебницу.

Самым красивым особняком на Винтеровой улице считается здание Управления курортом (улица Винтерова, 29). Старейшее административное здание в городе, этот дворец, ранее служивший гостиницей, изображен на гравюре Я. Фишера, выполненной в 1806 году. Ученые предполагают, что именно это строение воспел в своей оде Адам Траян в 1642 году. Сейчас здание оформлено в эклектичном стиле, но исследователи полагают, что под слоями штукатурки могут обнаружиться ренессансные и классические детали.

На Винтеровой улице находится и известнейший отель «Ялта», перед которым разбито декоративное мини-озеро с небольшим мостиком. Его перила увешаны замочками, которые приносят сюда на счастье молодожены.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Винтерова улица на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Винтерова улица: что рядом?

Винтерова улица находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Словакии:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все