Остров Монтекристо

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Isola di Montecristo.

Остров Монтекристо Фото: Остров Монтекристо

Фото и описание

Монтекристо – остров в Тирренском море, часть национального парка «Тосканский архипелаг». Ранее был известен как Огласа. Административно принадлежит муниципалитету Портоферрайо в провинции Ливорно. Остров имеет площадь 10,39 кв.км. и протянулся на 4 км в ширину и 3,4 км в длину. Длина береговой линии – 16 км. Всемирно известную славу остров получил после выхода романа Александра Дюма «Граф Монте Кристо».

История заселения острова начинается еще в эпоху железного века. Древние греки дали ему название Огласа (или Окрасия) за желтоватый цвет его скал, а древние римляне знали остров как Мон Йовис – именно они на высочайшей вершине острова возвели алтарь в честь бога Юпитера. От алтаря до наших дней сохранились некоторые следы. Римляне же основали здесь несколько каменоломен для добычи гранита и последующего строительства вилл на соседних островах Джильо, Эльба и Джаннутри.

В середине 5-го века пещеры острова стали прибежищем для нескольких отшельников, бежавших с материка от вандалов. Именно они стали называть остров Мон Кристи, откуда и произошло его современное название. В 7-м веке здесь был построен монастырь Сан Мамилиано, а в пещере, где некогда скрывался сам святой Мамилиан, была обустроена часовня его имени. В 13-м веке монастырь достиг своего расцвета и славился богатством и могуществом, что и породило легенды о спрятанном на острове сокровище. Но в 1533-м году оттоманский пират Драгу, направлявшийся на Эльбу, осадил остров, разрушил монастырь и угнал монахов в рабство. После этого Монтекристо на долгое время стал необитаемым. Только в 1840-х годах были предприняты новые попытки колонизировать и заселить остров. В 1852-м году остров купил богатый англичанин Джордж Уотсон-Тэйлор, который превратил залив Кала Маэстро в ботанический сад, посадив здесь эвкалипты и другие экзотические растения. К этому же периоду относится и строительство некоторых зданий, например, Виллы Реале. Позднее остров выкупило правительство Италии, основавшее здесь в 1878-м году исправительную колонию. В конце 19-го века Монтекристо был превращен в королевские охотничьи угодья, а сам принц Виктор Эммануил III провел здесь медовый месяц.

Сегодня на острове Монтекристо обитает всего два постоянных жителя, оба являются смотрителями заповедника «Изола ди Монте Кристо», основанного в 1971-м году. Заповедник входит в состав национального парка «Тосканский архипелаг». На острове нельзя останавливаться с ночевкой, запрещены рыбалка, купание и занятие серфингом в пределах 1 км от побережья. Посетить Монтекристо могут всего 1000 человек в год, и лист ожидания настолько длинный, что своей очереди можно ждать до трех лет. Попавшие же на остров туристы могут осмотреть Виллу Реале, ботанический сад, Музей естественной истории, монастырь Сан Мамилиано, пещеру, в которой обитал святой, руины часовни Санта Мария и крепость Монте Кристо, расположенную на самой вершине горы Монте делла Фортецца (645 м).













Фотографии




Карта

Расположение объекта Остров Монтекристо на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Остров Монтекристо: что рядом?

Остров Монтекристо находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно