Вилла Малапарте

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Casa Malaparte.

Вилла Малапарте Фото: Вилла Малапарте

Фото и описание

Вилла Малапарте - дом на мысе Пунта Массулло на восточном берегу острова Капри. Один из лучших образцов итальянской архитектуры стиля модерн. Дом был задуман примерно в 1937-м году известным итальянским архитектором Адальберто Либера для Курцио Малапарте, однако заказчик отверг предложенный дизайн и построил дом сам с помощью местного каменщика Адольфо Амитрано.

Каза Малапарте представляет собой красное строение с лестницей в виде перевернутой пирамиды, ведущей на крышу патио (внутреннего двора). На крыше расположена закругленная белая стена, высота которой меняется от одного конца до другого. Сам дом стоит на опасном утесе на высоте 32 метров над морем и обращен в сторону Салернского залива. Попасть сюда можно либо пешком из города Капри, либо на лодке, а затем по лестнице, выбитой в утесе. Кстати, сам дом и его интерьеры можно увидеть в фильме Жан-Люка Годара 1963-го года «Презрение» с Брижит Бардо в главной роли.

После смерти Курцио Малапарте в 1957-м году дом был заброшен. На протяжении многих лет строение подвергалась набегам вандалов, а также страдало от природных стихий, в результате чего было серьезно повреждено. Даже прекрасная голландская печь была осквернена. Только в конце 1980-х – начале 1990-х годов по инициативе Никколо Розитани, внучатого племянника Курцио Малапарте, была проведена первая реставрация Каза Малапарте, вернувшая дому жилой вид. Большая часть оригинальной меблировки сохранилась в доме, поскольку она слишком тяжела для перемещения. Например, в спальне хозяйки и сегодня можно увидеть мраморную встроенную ванну, которая функционирует как прежде. Нетронутыми остались спальня хозяина и его кабинет с книжными полками. Интересно, что для восстановления Каза Малапарте многие итальянские предприниматели пожертвовали строительные материалы.

Сегодня Каза Малапарте используется для проведения культурных мероприятий, а также является предметом обожания или ненависти многих архитекторов по всему миру. Добраться сюда можно, только проехав через весь остров. Последняя часть пути, на которую уходит 25 минут неспешного шага, проходит по частной собственности, принадлежащей Фонду Ронки. Всего же дорога от площади города Капри Ла Пьяццетта до дома занимает около полутора часов. Если же отправиться в путь на лодке, что из соображений безопасности возможно только во время полного штиля, то придется преодолеть 99 ступеней, выбитых прямо в скале.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Вилла Малапарте на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Вилла Малапарте: что рядом?

Вилла Малапарте находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все