Вилла Йовис

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Villa Jovis.

Вилла Йовис Фото: Вилла Йовис

Фото и описание

Вилла Йовис (Вилла Юпитера) – древнеримский дворец на острове Капри, построенный императором Тиберием в 1-м веке н.э. Именно отсюда Тиберий управлял своей огромной империей вплоть до самой смерти в 37-м году.

Вилла Йовис – самая большая из 12 императорских вилл на Капри, упоминаемая историком Тацитом. Весь комплекс занимал площадь около 7 тысяч кв.м. – он включал в себя несколько террас, перепад высот между которыми составлял до 40 метров. Вилла представляла собой выдающийся образец древнеримской архитектуры 1-го века, о чем намекают нам сохранившиеся восемь уровней стен и лестниц и что подтверждают недавние реконструкции комплекса.

Вилла Йовис расположена на северо-востоке острова Капри на вершине горы Монте Тиберио, второй по высоте вершины острова (334 м) после Монте Соларо в Анакапри. Северное крыло здания состояло из жилых помещений, южное предназначалось для административного использования, в восточном крыле проводились императорские приемы, а в западном располагался зал, из которого открывался панорамный вид на Анакапри.

Поскольку до того места, где была построена вилла, было сложно доставлять воду, римские инженеры соорудили ирригационную систему для сбора дождевой воды с крыш в огромную цистерну, которая и снабжала дворец свежей водой. К югу от главного здания сохранились руины сторожевой вышки («спекула»), которая позволяла иметь быстрое сообщение с материком с помощью дыма или огня. Сегодня добраться до Виллы Йовис можно только пешком после двухкилометрового подъема в гору.

Очевидно, главной причиной того, почему Тиберий перебрался на Капри из Рима, была его осторожность в ведении политических дел, а также огромный страх быть убитым. Вилла была построена в труднодоступном месте острова, а покои императора, и без того практически недоступные, тщательно охранялись. Кроме того, по мнению некоторых историков Древнего Рима, на этой отдаленной вилле Тиберий мог предаваться любовным утехам и вести довольно разнузданный образ жизни, не боясь осуждения простого народа.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Вилла Йовис на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Вилла Йовис: что рядом?

Вилла Йовис находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все