Локотня

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Локотня Фото: Локотня

Фото и описание

Село Локотня расположено на берегу речки Локотенки. Первое упоминание о нем относится к концу XV века (оно называлось «село Локотенское»). Именно тогда оно стало собственностью Саввино-Сторожевского монастыря. Локотенское село оставалась его владением на протяжении трех веков.

В XVI веке село было своего рода хозяйственным комплексом, в состав которого входило 12 деревень (ныне все они уже не существуют). Но годы процветания прошли, наступило Смутное время. На том месте, где когда-то были хозяйственные угодья и крестьянские дома, теперь возникла пустошь.

Эту пустошь в начале XVII века получила во владение княгиня Ульяна Голицына. Именно ей Локотня обязана фактически своим вторым рождением. Княгиня вновь поселила крестьян на опустевших землях.

После смерти Ульяны Голицыной село вновь стало владением Саввино-Сторожевского монастыря. Но продолжалось такое положение недолго. В середине XVIII века село перешло под управление Коллегии экономии.

Говоря об истории Локотни, нельзя не вспомнить и о таком периоде, как фашистская оккупация 1941 года. Длилась она всего 25 дней, но нанесла селу огромный урон.

Основная достопримечательность Локотни — храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в XIX веке. В начале XX века в нем служил священномученик Василий (Озерецковский). В годы советской власти церковь была закрыта и даже подверглась разграблению. В начале Великой Отечественной войны в ней располагался штаб генерала Леонида Говорова. В последствии здание храма, сильно пострадавшее от обстрелов, использовалось под склад и мастерские. Несколько лет назад в церкви начаты восстановительные работы, которые ведутся по сей день. Храм является действующим.









Фотографии




Карта

Расположение объекта Локотня на интерактивной географической карте.
Большая карта





Локотня: что рядом?

Локотня находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все