Казанская церковь в Лайково

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Казанская церковь в Лайково Фото: Казанская церковь в Лайково

Фото и описание

Казанская церковь в Лайково была построена примерно в середине XVII века. В то время село Лайково носило другое название — Мельтехино, был также еще один вариант — Богородское. Последнее из двух названий было дано в честь храма — церкви Казанской иконы Божьей Матери.

Храм был выстроен из дерева, простоял более ста лет. Новая, кирпичная церковь была возведена в середине XVIII века. Она была построена в форме двенадцатигранника. Специально для этого храма были написаны две иконы. Созданы они были иконописцами горы Афон.

В период войны с наполеоновской Францией здание церкви было сильно повреждено пожаром. Потом долгое время службы в храме не проводились. Спустя три или четыре десятилетия церковь была не только восстановлена, но к ней пристроили новые помещения.

В 30-е годы XX века храм подвергся разграблению, был закрыт. Позже здание стали использовать в качестве складских помещений, затем долгое время храм пустовал. Здание постепенно все больше ветшало.

В 90-е годы, когда на территории России стали восстанавливать заброшенные пустующие здания церквей, начались восстановительные работы и в Казанской церкви в селе Лайково. Средства на это были выделены предпринимателями братьями Виноградовыми. Вскоре богослужения в храме были возобновлены. Регулярно проводятся они и по сей день.

Оказалось, что жители села в годы советской власти сберегли две святыни храма — иконы, созданные иконописцами Афона. Они были торжественно возвращены в церковь. В начале 2000-х годов были проведены работы по росписи храма.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Казанская церковь в Лайково на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Казанская церковь в Лайково: что рядом?

Казанская церковь в Лайково находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все