Преображенская церковь в Больших Вяземах

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Преображенская церковь в Больших Вяземах Фото: Преображенская церковь в Больших Вяземах

Фото и описание

Храм в Больших Вяземах выстроил царь Борис Годунов в последнее десятилетие XVI века. Изначально церковь была Троицкой, но позже — уже в эпоху Петра I – храм был переосвящен и стал Преображенским.

В начале XVII века эту церковь посетила Марина Мнишек. Она сделала остановку на пути к Москве, помолилась в храме и оставила в своем дневнике запись о богатстве церковного интерьера и декора. Бывал в селе и ее жених — Лжедмитрий I.

Смутное время не пощадило храм. Он был разорен, а стены его обезображены надписями, оставленными поляками. Например, одно из таких «посланий потомкам» сообщает, что в храме побывал некто пан Ежи, который заглянул сюда помолиться. Сегодня эти надписи помогают историкам восстановить картину польско-литовского нашествия во всех подробностях.

В XIX веке на церковные богослужения приезжала семья великого русского поэта Александра Пушкина: его бабушке, Марии Ганнибал, принадлежала одна из близлежащих усадеб. Бывал в храме и сам поэт. В церковной ограде похоронен его младший брат — Николай Пушкин.

Существует предание о том, что прототипом старухи из «Пиковой дамы» стала княгиня Голицына, жившая в Больших Вяземах. Но пристальное изучение фактов опровергает это предание: дело в том, что село принадлежало не самой княгине, а ее родственнику. Таким образом, она бывала в селе, но не жила в нем постоянно.

При советской власти богослужения в храме были прекращены. Настоятеля Василия Горбачева и диакона Николая Запольского расстреляли. Их судьбу разделила и церковница Елизавета Тимохина. В 50-е годы верующие написали в Совет министров, прося открыть церковь. Под письмом стояло почти шестьсот подписей, но единственной реакцией на него стал отказ. Впрочем, примерно тогда же в храме началась реставрация. Была, в частности, восстановлена звонница XVI столетия.

С начала 90-х годов XX века храм снова открыт для верующих.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Преображенская церковь в Больших Вяземах на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Преображенская церковь в Больших Вяземах: что рядом?

Преображенская церковь в Больших Вяземах находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все