Успенская церковь в Богослово

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Успенская церковь в Богослово Фото: Успенская церковь в Богослово

Фото и описание

Успенский храм в Богослово был построен в XIX веке. В 40-е годы названного столетия были возведены трапезная и главное здание храма, в 50-е годы построена колокольня.

Нужно отметить, что первый каменный храм находился здесь еще в XVIII столетии. В XIX веке он был разобран (по другой информации — перестроен, то есть, стал основой для нового храма, сохранившегося до наших дней).

В первой половине XVIII века здание находилось на территории Богословской пустыни. Затем пустынь была упразднена, так как здесь была обнаружена ересь. Храм стал приходским (к этому времени поблизости от обители возникло село). Такова предыстория возведения Успенской церкви, находящейся в селе в настоящее время.

В период советской власти храм, как и многие церкви Московской области, был закрыт и разорен. Впрочем, первые два десятилетия после революции 1917 года он являлся действующим. В конце 30-х годов арестовали и расстреляли настоятеля церкви Алексея Сперанского. Священник был похоронен на Бутовском полигоне. После его ареста богослужения в храме прекратились, двери церкви на долгое время закрылись для прихожан. В 2000-х годах священник был причислен к лику святых.

Также был прославлен в лике новомучеников Александр Воздвиженский: он был настоятелем храма до А. Сперанского, арестован и расстрелян в конце 30-х годов.

В 90-е годы XX века храм был передан прихожанам, богослужения в нем возобновились. В церкви находятся частицы мощей нескольких святых. При церкви есть две часовни, выстроенные в соседних населенных пунктах.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Успенская церковь в Богослово на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Успенская церковь в Богослово: что рядом?

Успенская церковь в Богослово находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все