Информация о достопримечательности Старый анатомикум в Тарту (Эстония) с подробным описанием и фотографиями. Старый анатомикум (Vana anatoomikum) на карте Эстонии.

Старый анатомикум: фото, описание (Vana anatoomikum)

Распечатать страницу
Старый анатомикум Фото: Старый анатомикум

В 1803-1805 гг. на холме Тоомемяги по проекту архитектора И. В. Краузе был построен анатомикум. Так как позднее построили еще одно здание, то более раннее стали называть старым анатомикумом, а сооруженное позже – новым.

Старый анатомикум, выполненный в простом классическом стиле, построен на бастионе Домского вала. Вначале была построена центральная круглая часть здания – ротонда, которая стояла на квадратном основании. Строение оживляли 8 окон, балкон с коваными перилами, украшенный гирляндами, а также весьма распространенные во времена классицизма урны.

Практически всю внутреннюю часть занимает единое помещение, высотой в два с половиной этажа. Потолок зала поддерживают 8 колон, украшенных венками. Раньше стены зала украшали эмблемы, выполненные гризайлью. Однако сегодня их нельзя увидеть, так как позднее они были покрыты штукатуркой.

Вскоре возникла необходимость в расширении анатомикума. По плану все того же архитектора И. В. Краузе в 1825-1827 гг. были построены 2 боковых двухэтажных крыла, которые соединялись с ротондой полодужьями, образовывая, таким образом, комплекс зданий в виде полукруга. В 1856-1860 гг. здание вновь решили расширить. На этот раз архитектором проекта был К. Ратхауз. Однако на этот раз достраивание получилось не очень удачным. Размеры пристройки не соответствовали пропорциям анатомикума и портили общий вид в целом.

Помимо большого зала в ротонде находилась кухня, препаровочные помещения, мертвецкая, в которой была специальная машина для подъема и доставки трупов в круглый зал. Также тут хранились анатомические и паталогоанатомические препараты.

В помещениях анатомикума на протяжении его истории работали многие ученые-врачи, память о двух из них увековечена мемориальными досками на стене здания. Одна из табличек посвящена известному медику профессору Рудольфу Бухгейму. В верхней части находится барельеф ученого, а под ним выбита надпись, посвященная профессору. Ученый проработал в университете 20 лет. Его по праву считают основателем современной фармакологии. В 1847 году он был первым в мире, кто основал фармакологическую лабораторию и оборудовал её соответствующим образом. Созданная им лаборатория стала образцом и примером для других учреждений.

Вторая мемориальная доска посвящена Николаю Ниловичу Бурденко, который работал здесь с 1901 по 1918 гг. Он был президентом Академии медицинских наук Союза ССР, доктором медицинских наук, профессором и академиком.

Я могу дополнить описание







Старый анатомикум: фото


  • Старый анатомикум
  • Старый анатомикум
  • Старый анатомикум

Последние фото туристов






Популярные города и курорты Эстонии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Тарту 11.12
-8 Ветер С-З 2-5 м/с
Погода в Эстонии:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать