Информация о достопримечательности Ратушная площадь в Тарту (Эстония) с подробным описанием и фотографиями. Ратушная площадь (Raekoja plats) на карте Эстонии.

Ратушная площадь: фото, описание (Raekoja plats)

Распечатать страницу
Ратушная площадь Фото: Ратушная площадь

Центральным местом города Тарту является Ратушная площадь, застроенная в классическом стиле и имеющая форму трапеции. На протяжении всей истории города площадь представляла собой его центр. Изначально она была торговой площадью, которая объединяла расположенное на холме городище с прилегающим к реке Эмайыги портом. В таком статусе ратушная площадь просуществовала несколько веков.

В средние века здесь был построен центр городского управления – ратуша. Здание ратуши, которое мы можем видеть сейчас – уже третье на этом месте. Несмотря на то что Тарту – это древний город, многие здания датируются концом 18 века. Причиной всему  - известный Тартуский пожар, который в 1775 году уничтожил практически весь центр города. Именно после этого происшествия, практически заново построенный город приобрел вид, который мы можем наблюдать в наши дни.

Ратушная площадь в разные эпохи называлась по-разному. Изначально это была торговая или ярмарочная площадь. Когда рынков в городе стало больше, Ратушная площадь стала называться Большим рынком. В период немецкой оккупации здесь была площадь Адольфа Гитлера, потом площадь Советов, ну а с 1990 года она стала Ратушной.

Во время последней войны были разрушены почти все здания на южной стороне Ратушной площади, включая Каменный мост с двумя триумфальными арками. Одна и арок моста была взорвана летом 1941 года Красной армией, а в 1944 году немецкие войска окончательно разрушили мост при отступлении. В обоих случаях естественная водная преграда задерживала наступающих на некоторое время.

Благодаря судебному процессу шведского периода известно, какие здания окружали площадь в 17 веке. Перед ратушей начали строить позорный экзекуционный столб, но один из членов совета был против того, чтобы столб стоял под его окнами. Его жалобы дошли до короля. Типичным для средневековых городов было то, что здания стояли торцом к площади. Такая же планировка была и на Ратушной площади в Тарту.

Одним из важных символов города является сама ратуша, находящаяся на площади, которая была спроектирована в 1789 году. Справа от ратуши с дома № 2 начинается ряд домов северной стороны площади. На углу привлекает внимание водосток, выполненный в виде головы дракона. Такую декоративную кованую деталь можно встретить в разных частях города. Другая интересная деталь – стуковая гирлянда, сделанная в стиле рококо вокруг окна над главным порталом со стороны ратуши. В этом доме под 4 номером находятся ресторан и гостиница «Дракон».

В доме № 6 на углу ул. Рюйтли находится стоматологическая поликлиника и ювелирный магазин. Этот дом, который является первым зданием, подаренным университету Александром I, долгое время назывался старым университетом. Раньше здесь находились разные кабинеты, проводились занятия, кроме того, здесь жили многие преподаватели.

В доме № 8, спроектированном, как и ратуша, архитектором Вальтером в 1781-1792 гг., в новое время жили и работали знаменитые эстонские художнике, в числе которых пейзажист Конрад Мяги, о нем напоминает памятная доска на стене дома. Сегодня здесь так же остались художественный магазин и галерея.

Дома на Ратушной площади принадлежали богатым людям. Самым представительным домом является 16-й, который напоминает университетское здание. И действительно, дом построен в 1797-1804 гг. по одному из проектов Краузе для университета. Это здание, приобретенное в конце 19 века, имеет 30 комнат, большой зал и торговые помещения. Перед первой мировой войной дом был перестроен и достроен. На протяжении своей истории в здании располагались разные клубы, ресторан, культурные учреждения, книжный магазин, банк.

В Тарту есть своя «пизанская башня» - это покосившийся дом № 18, или дом Барклая, в котором сам фельдмаршал, как известно, не жил, хотя памятная доска на стене здания и утверждает обратное. Этот дом, построенный в начале 19 века, был куплен княгиней Барклая уже после смерти мужа. Так как дома Тарту строились на торфяной почве речной долины, то в настоящее время возникла необходимость в укреплении большей части фундаментов. Здание Барклая покосилось именно по этой причине, и хотя уклон дома сохранился, полы и потоки внутри здания выровняли. В этом доме находится филиал Тартуского художественного музея с постоянной экспозицией современного эстонского искусства, также устраиваются и временные выставки.

Во время второй мировой войны южная часть Ратушной площади сгорела. Она вновь была отстроена с использованием руин. Только дом под № 3 восстановлен в своем прежнем виде, хотя и добавился 1 лишний этаж. Раньше здание принадлежало роду Левенштернов. В нем встречали и угощали проезжающих глав государств и других важных людей, теперь здание в распоряжении городской управы.

Фонтан, который находится на площади перед ратушей, построен в послевоенные годы. Но не так давно был перестроен и дополнен скульптурой, изображающей целующихся под зонтиком студентов. Её сделал мастер Мати Кармин. Однажды он сфотографировал своего племянника, который целовался с девушкой под дождем. Этот снимок и стал прообразом данной скульптуры.

Я могу дополнить описание







Ратушная площадь: фото


  • Ратушная площадь
  • Ратушная площадь
  • Ратушная площадь
  • Ратушная площадь
  • Ратушная площадь
  • Ратушная площадь

Последние фото туристов







Ратушная площадь на карте:

Расположение достопримечательности Ратушная площадь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Ратушная площадь находится рядом.


Забронировать отель в Тарту по лучшей цене



Ратушная площадь: что рядом?

Ратушная площадь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Арочный мост "Каарсильд"

    ~ 0,2 км
  2. Яановская церковь

    ~ 0,3 км
  3. Ангельский мост "Инглисильд"

    ~ 0,3 км
  4. Подворье Св. Антония

    ~ 0,3 км
  5. Музей игрушек

    ~ 0,4 км
  6. Холм Тоомемяги (Домберг)

    ~ 0,4 км
  7. Чертов мост "Курадисильд"

    ~ 0,4 км
  8. Ботанический сад Тартуского Университета

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты Эстонии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Тарту 3.12
-6 Ветер С-З 2-5 м/с
Погода в Эстонии:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать