Никольская церковь в Губино

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Никольская церковь в Губино Фото: Никольская церковь в Губино

Фото и описание

Деревянная Никольская церковь была выстроена в Губино в конце XVII столетия. Нужно отметить, что история храма начинается немногим позже истории села, первое упоминание о котором датировано началом XVII века.

В исторических документах, рассказывающих о храме, содержатся сведения о Карпе Анисимове и Артемии Иванове — первых священниках церкви. В тот период времени село, состоявшее примерно из полутора десятков дворов, принадлежало боярину Тимофею Петровичу Савелову.

Несколько поколений Савеловых владели селом, а в начале XIX столетия оно стало собственностью Н. С. Воейкова. Именно он построил ныне существующую Никольскую церковь, которая стала сегодня главной достопримечательностью села. Архитектурный стиль здания — классицизм. В середине XIX века к храму была пристроена трапезная, в которой находился Скорбященский придел.

Сохранились сведения о священнике Александре Игнатьевиче Востокове, который был настоятелем храма в конце XIX столетия. Известно, что он также являлся законоучителем в начальном училище, попечителем которого был Н. Одинцов. В то время усадьба Губино принадлежала помещику Аристову.

В советское время большинство подмосковных храмов было разрушено либо находилось в запустении, такой же была судьба Никольской церкви. Богослужения в ней прекратились, алтарь был разрушен, также были уничтожены завершения главного здания и колокольни. Церковь долго пустовала, постепенно ветшала, своды храма обрушились. В таком состоянии в 90-е годы XX века здание было возвращено прихожанам. В настоящее время оно реконструируется.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Никольская церковь в Губино на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта





Никольская церковь в Губино: что рядом?

Никольская церковь в Губино находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все