Городна

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Городна Фото: Городна

Фото и описание

На месте села Городна в середине XII века находился город Осетр (или иначе «город на Осетре» — возможно именно от этого словосочетания и произошло название нынешнего села). В Городне до сих пор можно увидеть остатки древних укреплений.

Первое упоминание о селе Городна историки обнаружили в платежных книгах 1595-97 годов. Там было указано, что сельцо «значится» за детьми Власьева — Иваном и Никитой. В 1616 году, уже в приправочных книгах, эта информация корректируется — половина Городны теперь «значится» за племянниками Никиты, Захаром и Григорием. В записях этого же года упоминается и о Никольской церкви, которая уже тогда существовала в Городне.

До нашего времени та церковь, конечно, не сохранилась. Более того: пришла в ветхость и первая каменная церковь, построенная в Городне (в каком году она была возведена — историкам установить не удалось). Известно только, что вход в нее был запечатан в 1818 году: здание настолько обветшало, что проводить там Богослужения было уже не возможно, так что они проходили во флигеле помещичьего дома.

В 1825 году помещик Петр Бутурлин выстроил новую церковь. Этот храм (церковь Николая Чудотворца) сохранился до наших дней, а вот помещичья усадьба разрушена. От нее осталась лишь часть парка, где некоторым деревьям — не одна сотня лет. Сохранились и пруды, бывшие когда-то частью усадьбы.

Однако исторические достопримечательности — это еще не все, чем сегодня известно село. Городна является местом паломничества российских православных христиан: считается, что в селе действует святой источник.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Городна на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Городна: что рядом?

Городна находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все