Белоомут

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Белоомут Фото: Белоомут

Фото и описание

Поселок городского типа Белоомут — одно из многочисленных мест Подмосковья, которые стоит посетить всем, кто интересуется российской историей. Впервые он был упомянут в 1620 году в «Писцовых книгах», составленных Григорием Бутниковым и подьячим Никитой Леонтьевым.

Существует легенда о том, как появилось название поселка. Она связана с именем Петра I: по преданию, царь, проплывая вниз по Оке на одном из кораблей своей флотилии, вдруг увидел странную бурлящую белую воду, словно бы морскую. Удивился царь: «Надо же, какой белый омут!» — воскликнул он. Вот, собственно, и вся история. Петр I, конечно, тут же забыл и о непонятной белой пене, и о собственном восклицании, а вот те, кто услышал его — не забыли... Так и появилось название — Белоомут.

Долгое время жители Белоомута были дворцовыми крестьянами, однако в середине XVIII века положение изменилось. Екатерина II пожаловала Белоомут Михаилу Баскакову. Такую награду от императрицы офицер Преображенского полка получил за то, что помог осуществить дворцовый переворот, благодаря которому Екатерина II взошла на российский престол.

В начале XIX века владельцем Верхнего Белоомута (одной из частей поселка) был Николай Огарёв — публицист, поэт, революционер. Именно он даровал вольную крепостным крестьянам Белоомута. Причем нужно подчеркнуть, что сделал он это за полтора десятилетия до того, как крепостное право было официально отменено в России. Также он отдал своим крестьянам землю, полноправным владельцем которой являлся до того момента.

Почти все достопримечательности Белоомута — здания XIX века (купеческие лавки, три церкви). Сейчас восстанавливается церковь Святых Апостолов Петра и Павла — она была разрушена в советское время.

В поселке каждое лето проходит фестиваль «В омут с головой», на который съезжаются музыкальные коллективы из различных регионов страны. Привлекает поваров, гурманов да и просто туристов белоомутский кулинарный фестиваль «Царская уха».





Фотографии





Карта

Расположение объекта Белоомут на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Белоомут: что рядом?

Белоомут находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все