Остров

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Остров Фото: Остров

Фото и описание

Село Остров впервые упомянуто в духовной грамоте, автором которой является Иван Калита; этот документ датирован началом XIV века. Сюда часто приезжали на охоту цари и великие князья, поэтому Остров называли «потешным селом». В период воцарения Романовых сложилась новая традиция: правители стали отправляться из Острова в находящийся неподалеку монастырь на богомолье.

Петром I Остров был пожалован Александру Меншикову. После того, как бывший фаворит был отправлен в ссылку, село вернулось в собственность царей, в которой и находилось ранее.

В середине XVIII века владельцем Острова стал граф Алексей Орлов, получивший село в дар от Екатерины II. Именно он построил здесь большую усадьбу. В селе граф начал заниматься коннозаводческим делом. Сначала его постигла неудача: часть скакунов его конного завода погибла (условия содержания оказались для них неподходящими). Позже граф перевел лошадей на новый конный завод (в Воронежской губернии), где и была выведена всемирно известная порода — орловские рысаки.

После смерти графа село было продано дочерью Алексея Орлова — его единственной наследницей. В конце XIX столетия в Острове была открыта богадельня (в этот период село уже принадлежало Николо-Угрешскому монастырю).

Сегодня основная достопримечательность села — Преображенская церковь, построенная в XVI веке. Ее ставят в один ряд с самыми прославленными памятниками древнерусской архитектуры. В XVII столетии в Преображенской церкви, очевидно, находился наблюдательный пункт: когда на горизонте появлялось вражеское войско, подавался условный знак — дымовой столб, который был виден жителям Москвы.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Остров на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Остров: что рядом?

Остров находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все