Велки Ярок

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Velky jarok.

Велки Ярок Фото: Велки Ярок

Фото и описание

На восточной окраине селения Мораваны-над-Вагом в горах Поважский Иновец находится необычное природное образование, которое называется Велки Ярок. Попасть к нему можно с Верхней улицы, которая раньше так и называлась – К Велкому Ярку. По этой улице ведет туристическая тропа, отмеченная зеленым цветом.

С 1964 года Велки Ярок признан охраняемым природным образованием, а с 1 сентября 2004 года является памятником природы четвертого уровня защиты. Что же собой представляет Велки Ярок? Это глубокий овраг, который считается значимым местом для палеонтологических и археологических исследований.

Велки Ярок глубиной 20 метров и длиной около ста метров появился в четвертичных отложениях лесса, то есть желтозема, который является основой для плодородных почв. Лесс – это горная порода, которая состоит, в основном, из глины и песка. Овраг Велки Ярок имеет почти отвесные стены. Это природное образование появилось в окрестностях Мораван-над-Вагом менее чем за сто лет. Но желтозем, слои которого можно увидеть на склонах оврага, формировались в течение тысяч лет, поэтому представляют большой интерес для исследователей. Достаточно сказать, что появление лессовых наслоений начиналось во времена ледникового периода. Площадь Велкого Ярка составляет 0,85 гектара.

Лессовые стены в Велком Ярке впервые заинтересовали ученых еще в прошлом веке. В 1931 году тут работал геолог К. Заплетал, а с 1932 года и учитель и сотрудник Национального музея в Праге Я. Петрбок. Позднее отчеты об изучении Велки Ярка публиковали ученые В. Ложек, Ф. Прошек и В. Амброж.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Велки Ярок на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Велки Ярок: что рядом?

Велки Ярок находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Словакии:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все