Ильинское

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Ильинское Фото: Ильинское

Фото и описание

Село Ильинское в Красногорском районе является административным центром одноименного сельского поселения. Оно расположено менее чем в десяти километрах от Красногорска и стоит на берегу реки Москвы.

К достопримечательностям Ильинского относятся бывшая романовская усадьба и две церкви: одна старинная, в честь Илии-пророка, другая современной постройки, в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость».

Еще в XVI столетии Ильинское было известно как дворцовая вотчина. Под нынешним названием оно было впервые упомянуто в начале XVII столетия после постройки и освящения Ильинского храма. В числе владельцев Ильинского были бояре Стрешневы, а строительство усадьбы, постройки которой сохранились до наших дней, началось в первой половине XIX века, через несколько лет после окончания войны 1812 года.

Ее хозяин граф Александр Иванович Остерман-Толстой, герой Отечественной войны, в 1818 году вышел в отставку и решил заняться обустройством имения в Ильинском. При нем в усадьбе были построены двухэтажный центральный особняк, несколько флигелей и построек хозяйственного назначения, был разбит парк с павильонами. В память о погибших участниках Бородинской битвы граф с помощью соседа князя Юсупова высадил вдоль дороги, ведущей в Архангельское, 45 тысяч лип, некоторые из них сохранились.

Примерно в середине XIX века император Александр II пожаловал имение своей супруге Марии Александровне. Вкладывать средства в благоустройство усадьбы императрица не стала, зато на свои деньги основала в селе школу, лечебницу и аптеку. После ее смерти имение унаследовал сын, великий князь Сергей Александрович Романов, будущий генерал-губернатор Москвы. При нем в Ильинском и соседнем селе Усово по проектам архитектора Сергея Родионова были построены два новых главных дома. После убийства князя в 1905 году революционером Иваном Каляевым, имение унаследовали племянники, а супруга предпочла переехать в основанную ею Марфо-Мариинскую обитель.

После событий 1917 года усадьба была национализирована, а после посещения Ильинского в следующем году Владимиром Лениным в ней организовали санаторий.

Ильинский храм был построен в первой половине XVIII века, перестраивался спустя сто лет, а в 1937 году был закрыт новой властью. В 1997 году рядом с сельским кладбищем на средства депутата Госдумы Романа Попковича была построена Скорбященская церковь.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Ильинское на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Ильинское: что рядом?

Ильинское находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все