Михайловский храм в Архангельском

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Михайловский храм в Архангельском Фото: Михайловский храм в Архангельском

Фото и описание

Село Архангельское расположено в Красногорском районе, всего в двух километрах от районного центра. Оно располагает двумя интересными достопримечательностями – бывшей усадьбой князя Николая Юсупова и церковью в честь Архангела Михаила.

Николай Борисович Юсупов, вельможа времен правления Екатерины II, был главным управляющим Оружейной палатой, директором Эрмитажа и Императорских театров, снискал себе славу мецената, коллекционера, ценителя искусства. Свое имение в Архангельском он обустраивал в соответствии со своими представлениями о прекрасном, чтобы усадьба служила достойным обрамлением тем произведениям, которые он намеревался хранить здесь. Но планы князя нарушила Отечественная война 1812 года: купив имение в 1810-м, спустя два года он был вынужден вывозить ценные предметы из Архангельского в Астрахань.

А имение действительно было прекрасно. Предшественники Юсупова князья Голицыны пригласили в имение для строительства дворца француза Шарля де Герна, а для украшения усадьбы – итальянца Джакомо Тромбаро. В 1820-е годы усадьба пострадала от пожара, но была обновлена усилиями таких зодчих, как Осип Бове, Евграф Тюрин, Джузеппе Артари.

Храм в честь Архангела Михаила в селе Архангельском был построен в 60-е годы XVII столетия, автором проекта называют крепостного Павла Потехина, принадлежавшего князю Одоевскому. На территории усадьбы храм является старейшим сооружением. В первой половине XIX века к нему были пристроены Святые ворота и колокольня, а само здание было обнесено оградой с двумя башнями. Колокольня была разобрана во второй половине прошлого века, чтобы здание храма приобрело свой изначальный облик. У одной из стен храма находится могила княжны Татьяны Николаевны Юсуповой, дочери Николая Юсупова-младшего.

В советское время храм был закрыт почти сразу после революции, но не был разграблен, а стал частью историко-художественного музея, в который была преобразована усадьба.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Михайловский храм в Архангельском на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Михайловский храм в Архангельском: что рядом?

Михайловский храм в Архангельском находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все