Ангелово

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Ангелово Фото: Ангелово

Фото и описание

Свое название село Ангелово получило от фамилии первых владельцев. Ими были греки, которые прибыли в Россию в XV столетии в свите Софьи Палеолог, ставшей второй супругой Ивана Третьего, матерью Василия Третьего и бабушкой Ивана Грозного. Греков звали Мануил и Никита Ангеловы. Первая церковь в селе была построена примерно в то же время – она была освящена в честь святителя Николая, а ее основателем выступил Мануил (Эммануил) Ангелов.

В настоящее время в этом селе, расположенном в границах сельского поселения Отрадненское Красногорского района, стоит действующий Никольский храм. Его здание было построено в 1906 году. К концу XIX века прежнее здание церкви было признано обветшавшим, и ее настоятель обратился с прошением о переустройстве. Чтобы сэкономить на покупке и доставке кирпича, прихожане решили выпускать его сами и поставили рядом с местом строительства небольшой кирпичный завод. Автором проекта здания храма стал архитектор Михаил Приемышев.

В середине 30-х годов прошлого века храм был закрыт представителями советской власти, у здания были снесены главы и верхушка колокольни. В нем теперь размещались склад и мастерская по ремонту сельхозтехники. В 1990 году здание вернули верующим, которые начали его реставрацию. В подвале здания была обнаружена икона Николая Чудотворца с изображением благословляющей десницы, сейчас она признана одной из главных святынь храма. Восстановленный храм был освящен в 2003 году, в настоящее время к нему приписана часовня в честь иконы Божьей Матери «Державная» в деревне Коростово.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Ангелово на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Ангелово: что рядом?

Ангелово находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все