Троицкая церковь в Захарово

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Троицкая церковь в Захарово Фото: Троицкая церковь в Захарово

Фото и описание

Каменный Троицкий храм был возведен в Захарово в начале XIX века. Средства на проведение строительных работ были пожертвованы прихожанами. В середине XIX века количество прихожан возросло, храм с трудом вмещал их, возникла необходимость расширения здания. В письменных источниках сохранилось имя автора проекта перестройки храма — Н. В. Никитин.

Церковь имеет яркие отличительные черты, которые специалисты относят к псевдо-романскому стилю (таким здание стало в процессе перестройки). Отдельно нужно упомянуть о трехъярусной колокольне, соединенной с трапезной. Она выглядит весьма эффектно: шатровое столпообразное здание сразу притягивает взгляд.

Неподалеку от храма бьет источник, который верующие считают целительным. В XIX столетии поблизости от церкви находилось кладбище; в настоящее время его фактически не существует, сохранилось лишь несколько надгробий.

При советской власти храм был закрыт и разорен. Известно, что в разграблении участвовал лишь один из местных жителей. Некоторые прихожане были в то время репрессированы. В военные годы здание подверглось новым разрушениям. После войны церковь использовали в качестве складского помещения. Позже здание долгое время было заброшенным.

В 90-е годы XX века была воссоздана церковная община. Первые богослужения проходили не в полуразрушенном храме, а в одном из деревенских домов. Позже верующие стали собираться в сельском клубе. Средств не хватало, восстановительные работы в храме продвигались медленно, но уже в середине 90-х годов был восстановлен один из приделов, там начались регулярные богослужения.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Троицкая церковь в Захарово на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта





Троицкая церковь в Захарово: что рядом?

Троицкая церковь в Захарово находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все