Дом-музей А.П.Гайдара

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Дом-музей А.П.Гайдара Фото: Дом-музей А.П.Гайдара

Фото и описание

С 1938 по 1941 год в Клину жил известный советский писатель Аркадий Гайдар. Он снимал комнату в доме сапожника Чернышева, спустя месяц после его переезда дочь хозяина Дора стала третьей супругой Аркадия Петровича, а ее дочь от первого брака – приемной дочерью писателя. В Клину он провел последние годы своей жизни.

Улица, на которой он жил, позднее была названа его фамилией, в доме Чернышевых в 1989 году был открыт дом-музей писателя, имевший статус филиала местного краеведческого музея. В его экспозиции представлено множество документов, фотографий и рукописей, относящихся к клинскому периоду жизни и творчества Гайдара. В музее можно увидеть и его личные вещи, книги, предметы быта. Кроме жизни в Клину, музей рассказывает и о других этапах биографии писателя, включая участие в сражениях гражданской войны и гибель осенью 1941 года.

В комнатах деревянного чернышевского дома воссоздана обстановка, в которой жил писатель и семья его супруги. В комнате писателя сохранено в деталях его рабочий стол, за которым он писал «Судьбу барабанщика». К клинскому периоду творчества Гайдара также относятся повести «Чук и Гек» и «Тимур и его команда».

Кроме экскурсий, в музее проводятся демонстрации фильмов, снятых по произведениям Аркадия Гайдара. Отдельно представлены иллюстрации к этим произведениям, сделанные известными советскими художниками.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Дом-музей А.П.Гайдара на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Дом-музей А.П.Гайдара: что рядом?

Дом-музей А.П.Гайдара находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все