Преображенская церковь в Стародубе

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Преображенская церковь в Стародубе Фото: Преображенская церковь в Стародубе

Фото и описание

Первая церковь в Стародубе была выстроена в XVI веке. Это был деревянный Никольский храм. Позже он был несколько раз перестроен. В начале XIX века он по-прежнему существовал, но в это время в селе было начато возведение каменной Преображенской церкви.

Владелицей села тогда была Александра Нефедьева. Она выстроила каменный храм в стиле ампир, находилось здание возле рукотворного водоема. Говоря о владелице села, нужно еще отметить, что ею был расширен усадебный парк, созданный предыдущими хозяевами усадьбы (до А. Нефедьевой ею владели Аладьины и княгиня А. Борятинская). Аллеи этого парка, как и здание храма, сохранились до настоящего времени.

История церкви — это часть истории села, а значит, и его владельцев, о которых тоже необходимо сказать несколько слов. Следующим владельцем стал декабрист Николай Тургенев (упомянутый в пушкинском «Евгении Онегине»). Он отпустил на волю своих крестьян, отдал им и немалую часть земли. На его средства в селе были выстроены больница, богадельня и школа, здание которой до сих пор находится возле церкви.

При советской власти храм не только закрылся, но и был разграблен. Церковь использовалась близлежащими колхозами и совхозами в качестве складского помещения. Здание было сильно разрушено, иконостасы и настенные росписи были уничтожены. В годы войны в колокольню попал гитлеровский снаряд. Апсиду уничтожил удар молнии.

В 90-е годы здание было передано православной общине, которая начала восстанавливать храм. Сегодня он является действующим, несмотря на то, что восстановление его продолжается.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Преображенская церковь в Стародубе на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Преображенская церковь в Стародубе: что рядом?

Преображенская церковь в Стародубе находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно