Достопримечательности

Казанская церковь в Растовцах

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Казанская церковь в Растовцах

Фото и описание

Первое упоминание о селе Растовцы, которое сейчас расположено на территории Каширского района, было сделано в писцовых книгах в конце XVI столетия. Уже тогда в селе стояла церковь в честь Николая Чудотворца. Если верить местной легенде, когда-то село было городом с названием Растов, но фактами это утверждение пока не подкреплено.


Спустя сто лет в селе был построен новый храм в честь Казанской иконы Божьей Матери. Строительство велось на средства помещицы Ксении Натальиной. Это здание и колокольня рядом с ним были сложены из кирпича. В середине XIX века в приходе церкви числились, кроме жителей Растовцов, жители еще нескольких деревень. По их решению в 1853 году в храме был проведен основательный ремонт, перестроена колокольня, также был устроен Никольский придел в память о стоявшей ранее на этом месте церкви. К храму была приписана небольшая домовая церковь в честь преподобного Сергия Радонежского, которая находилась в усадьбе помещика Василия Коптева в деревне Острога. Еще через 20 лет при храме была устроена церковно-приходская школа.

В советское время храм был закрыт, а в его здании размещался склад. Но, несмотря на это, в его облике сохранились черты провинциального классицизма, а в интерьере уцелели некоторые элементы былого убранства – иконостас и выложенный плиткой пол.


С тех пор, как в 1991 году здание вернули верующим, в Казанском храме ведутся восстановительные работы.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Казанская церковь в Растовцах на интерактивной географической карте.
Большая карта

Казанская церковь в Растовцах: что рядом?

Казанская церковь в Растовцах находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно