Церковь Михаила Архангела в Злобино

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Михаила Архангела в Злобино Фото: Церковь Михаила Архангела в Злобино

Фото и описание

Известно, что Михаило-Архангельский храм существовал в Злобино уже в XVI столетии. Это здание не сохранилось до настоящего времени. Каменная церковь, которая сегодня является достопримечательностью села, была построена в начале XVIII века.

Средства на проведение строительных работы были пожертвованы стольником Иовом Ивановичем Писаревым. Интересно, что здание возводилось как раз в тот период времени, когда в государстве указом Петра I было запрещено каменное строительство.

В церкви три престола, два из них находятся в трапезной. Историкам неизвестно, в каком именно году были возведены боковые приделы, но в письменных источниках сохранились имена тех, кто пожертвовал средства на их строительство. Например, известно, что правый придел выстроен по заказу Якова Ивановича Басаргина.

Полы в церкви были чугунными. Здание было обширным, каменная кладка отличалась исключительной прочностью, в чем в советское время убедились те, кто пытался разрушить храм. Это было в середине XX века: тогда была сделана попытка разобрать здание, чтобы получить материалы для строительства колхозного коровника. Для начала решено было сломать западную стену. Это начинание успехом не увенчалось, хотя облик храма был обезображен. Больше сломать старинное здание никто не пытался. Долгое время храм использовался в качестве зернохранилища.

Настоятель церкви Николай Лаврентьевич Меркулов был отправлен в ссылку, где скончался в 40-е годы XX века. По решению властей была сослана и вся его семья.

В 90-е годы XX века здание было возвращено верующим, начались восстановительные работы.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Михаила Архангела в Злобино на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Церковь Михаила Архангела в Злобино: что рядом?

Церковь Михаила Архангела в Злобино находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно