Преображенская церковь в Бесово

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Преображенская церковь в Бесово Фото: Преображенская церковь в Бесово

Фото и описание

Первое упоминание о Преображенском храме в Бесово датировано XVI веком. Он был построен священником Иоанном Васильевым на погосте Спас-Детчин. Согласно преданию, до того, как была возведена эта церковь, на ее месте находилось здание монастыря.

Каменная церковь, сохранившаяся до наших дней, была построена в последней трети XIX столетия на месте обветшавшего деревянного храма. Строительные работы были оплачены помещицей А. Лызловой и отставным майором А. Гавриловым. Также необходимо упомянуть и о пожертвованиях других прихожан, имена которых история не сохранила.

С архитектурной точки зрения здание является примером сочетания классицизма и псевдорусского стиля. В духе последнего выполнен декор здания. Композиционные приемы, использованные при строительстве храма, принадлежат классицизму. Необходимо отметить, что здание прекрасно вписывается в окружающий ландшафт (оно расположено в долине Оки). Проект церкви был создан архитектором А. Бочарниковым.

Четырехъярусную колокольню венчает деревянный шатер. В квадратной трапезной — два придела. Бесстолпное главное здание храма завершает массивный барабан. Церковь украшает луковичная главка.

При советской власти храм оставался открытым. Деревянные иконы, находящиеся в нем, были созданы как раз в этот период — в середине XX века. Тогда же были расписаны стены и своды храма. Первоначальный интерьер церкви не сохранился до наших дней — он был уничтожен пожарами.

Можно еще отметить, что в первое десятилетие XX века на средства прихожан возле церкви было выстроено здание церковно-приходской школы.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Преображенская церковь в Бесово на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Преображенская церковь в Бесово: что рядом?

Преображенская церковь в Бесово находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно