Богоявленская церковь в Баскачах

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Богоявленская церковь в Баскачах Фото: Богоявленская церковь в Баскачах

Фото и описание

Баскачи – маленькая деревня в Каширском районе, относящаяся к сельскому поселению Знаменское. Она расположена в нескольких километрах от Каширы. Главная достопримечательность этого населенного пункта – полуразрушенное здание Богоявленской церкви.

Баскачи – скорее всего, старинное село, об этом сообщает его название. «Баскак» в переводе означало должность человека, занимавшегося сбором дани. Поэтому вполне возможно, что Баскачи существовали еще во времена татаро-монгольского ига. Однако первые упоминания о нем датированы только второй половиной XVI столетия.

Здание церкви Богоявления Господня было построено в середине XVIII века, когда селом владели князья Мещерские. Даже по остаткам этого сооружения можно судить, что оно было построено в стилистике барокко из красного кирпича, в лучшие годы было декорировано элементами из белого камня. К храму была пристроена трапезная, рядом стояла трехъярусная колокольня. Имя автора проекта здания не сохранилось. Известно также, что один из Мещерских, князь Андрей Афанасьевич был похоронен в приделе храма. В середине XIX века храм был обновлен на средства помещицы Глушковой, а именно приобрел два придела, освященных в честь Николая Чудотворца и Никиты-великомученика. Помещица также профинансировала обновление иконостаса и строительство каменной ограды вокруг храма.

При советской власти храм был закрыт в 1929 году, а к концу ХХ века его здание оказалось в полуразрушенном состоянии.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Богоявленская церковь в Баскачах на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Богоявленская церковь в Баскачах: что рядом?

Богоявленская церковь в Баскачах находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно