Клин-Бельдин

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Клин-Бельдин Фото: Клин-Бельдин

Фото и описание

Клин-Бельдин – село в Зарайском районе, стоящее на реке Пилис в двадцати километрах от районного центра. Раньше село называлось Бильдино – по фамилии владельца по фамилии Бильдя. Даниил Бильдя в XVI столетии был представителем наместника города Перевитска. В конце того же столетия село упоминалось как владение Богородице-Рождественского монастыря в Солотче.

В начале XVII века в селе стояла церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, горевшая в 1731 и в 1795 годах. После второго пожара вместо деревянной была построена каменная церковь, в ее приход входили несколько деревень, в том числе Клин. Когда село и деревня объединились, новый населенный пункт стал называться Клин-Бельдин. Одним из самых известных его жителей стал писатель Александр Куприн, работавший здесь землемером.

Нынешнее здание Благовещенского храма было построено в первое десятилетие ХХ века. Прихожане собрали средства на строительство нового каменного здания и колокольни, были пристроены боковые приделы – Никольский и Покровский. Красные кирпичные стены храма контрастировали с белокаменной отделкой в старорусском стиле. Внутри храм был украшен орнаментальной росписью, ее фрагменты сохранились. Иконостасы, также уцелевшие, были сделаны из дерева и украшены резьбой. При храме действовала приходская школа.

В советское время храм использовался не по назначению – например, в 60-е годы в этом здании хранили удобрения. Его восстановление началось в 1991 году после того, как здание было возвращено верующим.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Клин-Бельдин на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Клин-Бельдин: что рядом?

Клин-Бельдин находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все