Информация о достопримечательности Босфорский пролив в Стамбуле (Турция) с подробным описанием и фотографиями. Босфорский пролив (Istanbul Bogazi) на карте Турции.

Босфорский пролив: фото, описание (Istanbul Bogazi)

Распечатать страницу
Босфорский пролив Фото: Босфорский пролив

Великолепный город Стамбул располагается на границе двух материков, поэтому сердцем города по праву можно назвать Босфор. Удивительной красоты пролив Босфор зачаровывает своими водами и контрастно убранными берегами. По соседству с рыбацкими поселками и современными небоскребами расположились величественные дворцы, которые как нельзя лучше отображают судьбу города - символа сплетения роскоши и нищеты, древности и современности.

Зеркальные воды Босфора, предающие очарование старому городу, нельзя ни с чем сравнить. Все величие и убожество Царьграда отражается в сверкающей глади этого пролива. Летние резиденции и изящные дворцы, которые беспорядочно разбросаны по берегам, мирно соседствуют с ветхими деревушками, населенные рыбаками. Только изредка впечатление, создаваемое древними строениями, разрушается стальным блеском от современных небоскребов.

С название этого пролива связан древнегреческий миф: Зевс влюбился в Ио - жрицу Геры, которая была дочерью царя Инаха. Супруга любвеобильного Зевса за это превратила Ио в корову и наслала на неё страшного шершня, от которого Ио тщетно пыталась убежать. Выручило ее то, что она спряталась в водах Босфора, который после этого и получил свое название — «коровий брод».

Если же обратиться к подлинной, а не воображаемой истории, то можно узнать, что первым построившим через пролив мост, был персидский царь Дарий, переправивший через Босфор семисоттысячную армию по временному мосту, который состоял из плотов, перекинутых с корабля на корабль. Нынешние жители Турции гордятся своим мостом через пролив. В то время когда его начали возводить, многие говорили, что мост может испортить силуэт города и всю прелесть Босфора. Но, не смотря на это, мост, сооруженный в одном из красивейших городов мира, среди великих памятников истории, наравне с его мечетями и дворцами, смог гармонично вписаться в извилины окружающих холмов.

Существующая теория гласит о том, что пролив Босфор был сформирован примерно в 5600 г. до н.э. в результате таяния крупных масс льда и снега в конце последнего ледникового периода, вследствие резкого повышения уровня воды. Всего за считанные дни мощный поток пробил дорогу из Средиземного моря в Черное, представляющее в то время пресноводное озеро. На подводных склонах побережья Черного моря Турции в ходе недавних археологических исследований были обнаружены затопленные города. Скорее всего, именно образование Босфора стало поводом для возникновению мифа о Всемирном потопе и Ноевом Ковчеге. Кстати говоря, относительно неподалеку, в Восточной Анатолии, находится гора Арарат.

Чтобы полностью ощутить, что такое пролив Босфор, нужно совершить увлекательную прогулку по проливу на борту любого туристического судна в квартале Каракой. Прогулка по проливу Босфор – удовольствие неописуемое. Вашему взору предстанет весь Стамбул с присущим ему величием и пафосом. Оказавшись вечером на борту прогулочного судна, можно постараться заглянуть в самую душу «чуда из чудес» - древнегреческого названия Константинополя.

Город на закате словно одевает свою самую красивую маску. В тесноте отходящих паромов, столпившихся судов, реве труб при заходящем солнце можно наблюдать как город зажигает свои чудесные огоньки на холмах. Раздаются голоса муэдзинов. Поговаривают, что для вечерних молитв в старину зачастую брали слепых глашатаев, чтобы их не смущала прелесть наступающей ночи. Святая София, словно мачта корабля, возвышается над городом и придает ему неземной чарующий вид с Босфора.

Ничего нет более захватывающего, чем Босфор в вечернее время. Окрашенные алым цветом заходящего солнца, босфорский пролив и город, надевают особую маску, загадочную и чарующую.

Во время прогулки можно многое узнать о внутренней, скрытой жизни Босфора. Турки называют стремительный поток пролива «Шейтан акантысы», что переводится как «чертово течение. «Шейтан» особенно начинает свирепствовать с наступлением весны, и таянием снегов в бассейне Дуная. В это время своей максимальной скорости достигает и течение пролива. Голубые потоки вод стрелой начинают нестись вдоль берегов, что приводит к вскипанию воды как в котле на самых узких его участках. Еще есть у Босфора «двойное дно» - это так называемое «нижнее течение», которое идет из Мраморного моря в Черное в обратном направлении. Выходит, что Босфор - это противоречивое «существо», текущее одновременно в двух противоположных направлениях. Портовый квартал – это удивительное место, где, кажется, жизнь не останавливается ни на минуту. Вблизи пассажирского причала расположен небольшой рынок, где можно купить только что пойманную рыбу. Среди всего этого движения и суеты довольно сложно не запутаться и не потеряться.

Чудовищные руины зубчатых стен полуразрушенной башни Румели Хисар уныло смотрят из Европы в Азию и на другой берег, где расположена крепость Анадолу Хисары. Это наиболее узкое место Босфора - всего около 650 метров. Здесь ближе всего Европа подходит к Азии. Стамбул расположен на двух континентах, определяющих его лицо. Центр города всегда находился в Европе, а берег Азии на протяжении долгого времени оставался только лишь окраиной. Сейчас же все поменялось с точностью до наоборот –европейский берег покрыт стариной и запустением, а азиатский может гордиться своими чистыми современными кварталами. Нигде больше не сходятся так близко два материка, будто заглядывая друг другу в глаза. Необходимо отметить, что данный пролив считается, пожалуй, самым узким в мире. Босфор на целых шестьсот метров уже Дарданеллы.

Судам иногда приходится буквально протискиваться, еле разминаясь при прохождении по Босфору. Трафик движения в проливе является очень жестким. Тот факт, что пролив Босфор имеет международный статус, приводит к тому, что суда со всего света курсируют в прямом и обратном направлениях. Даже небольшая ошибка при прохождении фарватера может стать катастрофой. Остовы затонувших танкеров украшают время от времени этот коварный пролив.

Главной задачей на пристани является не запутаться в многочисленных хитросплетенных причалах, отдельно отведенных для всех определенных направлений.

Я могу дополнить описание







Босфорский пролив: фото


  • Босфорский пролив
  • Босфорский пролив
  • Босфорский пролив
  • Босфорский пролив
  • Босфорский пролив

Последние фото туристов







Босфорский пролив на карте:

Расположение достопримечательности Босфорский пролив на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Босфорский пролив находится рядом.


Забронировать отель в Стамбуле по лучшей цене



Босфорский пролив: что рядом?

Босфорский пролив находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Второй Босфорский мост или Мост Султана Мехмеда Фатиха

    ~ 3,4 км
  2. Крепость Румели Хисары

    ~ 4,1 км
  3. Анатолийская крепость

    ~ 4,2 км
  4. Дворец Кючюксу Касры

    ~ 4,6 км
  5. Мечеть Ортакёй

    ~ 9,0 км
  6. Дворец Бейлербей

    ~ 9,2 км
  7. Дворец Долмабахче

    ~ 11,0 км
  8. Башня Галата

    ~ 13,5 км
Популярные города и курорты Турции:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Стамбул 3.12
+2 Ветер С 2-5 м/с
Погода в Турции:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать