Информация о достопримечательности Второй Босфорский мост или Мост Султана Мехмеда Фатиха в Стамбуле (Турция) с подробным описанием и фотографиями. Второй Босфорский мост или Мост Султана Мехмеда Фатиха (Fatih Sultan Mehmet Koprusu) на карте Турции.

Второй Босфорский мост или Мост Султана Мехмеда Фатиха: фото, описание (Fatih Sultan Mehmet Koprusu)

Распечатать страницу
Второй Босфорский мост или Мост Султана Мехмеда Фатиха Фото: Второй Босфорский мост или Мост Султана Мехмеда Фатиха

Второй Босфорский мост или Мост Султана Мехмеда Фатиха — это второй висячий мост через пролив Босфор. Мост соединяет район Румели Хисары, что в европейской части и Анадолу Хисары в азиатской части города Стамбул. Построен он рядом с крепостями Румели Хисары и Анадолухисары, которые в 1985-1988 г.г. контролировали Босфор.

Мост назван в честь султана Османской империи Мехмеда Фатиха Завоевателя, который открыл Константинополь в 1453 году. Спроектирован он был Фримен Fox & Partners, международным консорциумом, который разрабатывал ранее Босфорский мост.

Сооружение расположено за оборонительной крепостью XV века Румели Хисары, ближе к Черному морю, пересекает Босфорский пролив и находится в 5 километрах севернее Первого Босфорського моста. Строительство моста Султана Мехмеда Фатиха началось в 1985 году и завершилось в 1988 году. Его открытием, которое состоялось 29 мая 1988 года, также была отмечена одна из юбилейных и памятных дат в турецкой истории – это 535 лет со дня завоевания султаном Мехмедом Фатихом города Константинополя.

Известно также, что Второй Босфорский мост был воздвигнут на том же самом месте, где почти за две с половиной тысячи лет до этого был расположен первый понтонный мост царя Дария.

Этот мост, несмотря на то, что построен японскими строителями по той же конструктивной схеме, что и Первый Босфорский мост, представляющий собой подвесное полотно и систему растяжек между пилонами на троссах, с применением того же материала (стали), представляет собой более мощное сооружение, которое превосходит своего предшественника (как по длине центрального пролета, так и по сумме затрат на его возведение). Длина самого моста составляет около 1510 метров. Длина же основного пролёта — 1090 метров, ширина — 39 метров, а высота опор — 165 метров над уровнем воды. Расстояние от проезжей части до поверхности воды составляет 64 метра. Мост прославился как один из самых крупных мостов и занимает по длине двенадцатое место в мире. На его строительство ушло около 130 миллионов долларов США.

Для постройки моста Султана Мехмеда Фатиха проектирующие его инженеры не стали изобретать новые конструктивные решения и материалы, а использовали давно применяемую в Америке и Европе систему вантовых стальных мостов. Пилоны мостов, резко взмывающиеся над водой и перекликающиеся с башнями минаретов, расположенных по берегам Босфора мечетей, и современными радио- и телевышками, придают стальным его частям абсолютно новое звучание. Поэтому можно смело утверждать, что не только транспортная функция мостов через Босфор, но и хорошо подобранная форма связывают Восток с Западом, Европу и Азию.

Основная несущая конструкция моста была выполнена из гибких кабелей, цепей и канатов, которые работают на растяжение, при этом проезжая часть остается подвешенной. При его возведении применялись канаты и проволочные кабели, состоящие из высокопрочной стали, предел прочности которой составляет от 2 до 2,5 Гн/м2 (200—250 кгс/мм2). Это существенным образом снижает собственный вес моста и позволяет перекрыть большие пролёты. Вместе с этим, он имеет малую жёсткость потому, что вследствие движения временной нагрузки по мосту кабель или цепь изменяет свою геометрическую форму и вызывают большие прогибы пролётного строения. Для того, чтобы уменьшить прогибы мост был усилен продольными балками и фермами жесткости по уровню его проезжей части. Это способствовало распределению временной нагрузки и уменьшению деформации кабеля.

Второй Босфорский мост не является пешеходным. Он представляет собой скоростную транспортную магистралью, за проезд по которой взимается плата. Ежесуточно через него проходит около ста пятидесяти тысяч единиц транспорта, которые перевозят более пятисот тысяч пассажиров. Пешеходный проход по мосту был закрыт в связи с тем, что его много раз пытались использовать для совершения самоубийств.

Я могу дополнить описание







Второй Босфорский мост или Мост Султана Мехмеда Фатиха: фото


  • Второй Босфорский мост или Мост Султана Мехмеда Фатиха
  • Второй Босфорский мост или Мост Султана Мехмеда Фатиха
  • Второй Босфорский мост или Мост Султана Мехмеда Фатиха
  • Второй Босфорский мост или Мост Султана Мехмеда Фатиха
  • Второй Босфорский мост или Мост Султана Мехмеда Фатиха

Последние фото туристов







Второй Босфорский мост или Мост Султана Мехмеда Фатиха на карте:

Расположение достопримечательности Второй Босфорский мост или Мост Султана Мехмеда Фатиха на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Второй Босфорский мост или Мост Султана Мехмеда Фатиха находится рядом.


Забронировать отель в Стамбуле по лучшей цене



Второй Босфорский мост или Мост Султана Мехмеда Фатиха: что рядом?

Второй Босфорский мост или Мост Султана Мехмеда Фатиха находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Крепость Румели Хисары

    ~ 0,8 км
  2. Анатолийская крепость

    ~ 1,2 км
  3. Дворец Кючюксу Касры

    ~ 1,5 км
  4. Босфорский пролив

    ~ 3,4 км
  5. Мечеть Ортакёй

    ~ 5,6 км
  6. Дворец Бейлербей

    ~ 5,8 км
  7. Дворец Долмабахче

    ~ 7,8 км
  8. Башня Галата

    ~ 10,3 км
Популярные города и курорты Турции:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Стамбул 9.12
+9 Ветер Ю-З 3-6 м/с
Погода в Турции:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать