• Мобильная версия

Дворец Кючюксу Касры

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Kucuksu Kasri.

Дворец Кючюксу Касры Фото: Дворец Кючюксу Касры

Фото и описание: Дворец Кючюксу Касры

Дворец Кючюксу Касры (Дворец Маленькой воды), или, по-другому, Гёксу Касры (Дворец Небесной воды) берёт своё название от имени речушек, протекающей здесь и впадающей в Босфор - Гёксу и Кючюксу. Речушки сами по себе очень живописные. Кючюксу украшает собой азиатский берег Босфора в Бейкозе.

Кючюксу Касры представляет собой двухэтажный замок, находящийся на берегу ручья Гёксу, на Анатолийской части города, между крепостью Анадолу Хисары и мостом султана Мехмеда. Дворец был спроектирован и построен для султана Абдульмеджида I армяно-турецкими архитекторами Грикором Амиром Бальяном и его сыном Никогосом Бальяном (1856 - 1857). Руке известного архитектора принадлежит знаменитый дворец Долмабахче. Но если Долмабахче - блистательный красавец, обласканный вниманием туристов со всего мира и почивающий на лаврах заслуженной славы, то Кючюксу Касры можно назвать его младшим братом. Нельзя сказать, что он – миниатюрная копия Долмабахче, но очень заметны общие черты - те же архитектурные приемы, мелкие штрихи.

Дивиттар Эмин Мехмет Паша — великий визирь в 1752 г. построил в честь султана Махмуда I (1730-54гг.) здесь деревянный особняк, который со временем устарел и был разрушен, а нынешнее здание замка Кючюксу Касры было построено из камня на его месте.

Замок выдержан в стиле барокко и рококо и являлся летней резиденцией султана. Это яркий памятник так называемого османского барокко. Это стиль, который практиковали армянские зодчие Бальяны. Оформление замка удачно сочетает в себе традиционные турецкие мотивы вперемешку с европейскими диковинками. Приглашенные мастера, строившие Венскую оперу, отвечали за убранство помещений.

Над полуподвальным этажом построены еще 2 этажа, фасада дворца, которые имеют великолепную внешнюю отделку. Подвальный этаж был выделен под кладовые, кухню, подсобные помещения и помещения для прислуги, в верхних же этажах располагался главный салон и четыре угловых зала. Это здание использовалось для отдыха или сборов на охоту только в дневное время, поэтому спальни не были предусмотрены.

Вообще, первое впечатление, которое создает на туристов замок Кючуксу Касры, когда они оказываются в нем – это каскад лестниц, который разбегается вверх прямо от входа направо и налево и сливается в узкую ленту над головой. В салон второго этажа ведет одна из таких лестниц в стиле барокко. На втором этаже обратит на себя внимание любого туриста необыкновенной красоты стол - раритет времен принцства будущего султана Абдюльхамита II. Стол искусно вырезан из дерева без единого гвоздя султанской рукой. Украшающий этот салон иранский ковер имеет уникальный по красоте фигурный узор разных животных. Драгоценные вещи, наполняющие Дворец Кючюксу Касры. его отделка и интерьер выдержаны в османском стиле периода заката османского владычества: люстры из чешского стекла, мрамор из Италии, ковры турецкие и персидские, картины на стенах – подлинники Айвазовского, огромные зеркала, призванные отражать и усиливать свет массивных тяжелых люстр, изумительные потолки, покрытые золотой росписью.

Дворцу придает особый колорит резьба, которая украшает сооружение снаружи. Фонтан, расположенный в саду, внутри дворца, как и лестницы, выполнен в стиле барокко. В 1803 г. он был построен в честь своей матери Валиде Михришах султаном Селимом III. Этот фонтан и бассейн, расположенные в саду, составляют с замком Кючюксу Касры одно единое целое.

В 1944 году дворец, превращенный в музей, который и по ныне привлекает большое внимание посетителей и туристов своей превосходной резьбой, коврами, хрустальными люстрами и каминами.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Дворец Кючюксу Касры на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Стамбуле по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Дворец Кючюксу Касры: что рядом?

Дворец Кючюксу Касры находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Анатолийская крепость

    Анатолийская крепость~ 0,4 км

  2. Крепость Румели Хисары

    Крепость Румели Хисары~ 1,0 км

  3. Второй Босфорский мост или Мост Султана Мехмеда Фатиха

    Второй Босфорский мост или Мост Султана Мехмеда Фатиха~ 1,5 км

  4. Дворец Бейлербей

    Дворец Бейлербей~ 4,6 км

  5. Босфорский пролив

    Босфорский пролив~ 4,6 км

  6. Мечеть Ортакёй

    Мечеть Ортакёй~ 4,7 км

  7. Дворец Долмабахче

    Дворец Долмабахче~ 7,1 км

  8. Башня Галата

    Башня Галата~ 9,6 км

Популярные города и курорты Турции:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Стамбул 23.10
+19 Ветер В 5-9 м/с
Погода в Турции:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать