• Мобильная версия

Змеиная колонна

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Yilanli Sutun.

Змеиная колонна Фото: Змеиная колонна

Фото и описание: Змеиная колонна

Змеиная колонна первоначально представляла собой колонну под золотой посвятительный треножник Аполлона. Она является одним из самых древнейших памятников города Стамбула. Колонна была доставлена из дельфийского святилища Аполлона в Греции в 326 году по приказанию императора Константина Великого. 26 сентября 479 года до н.э. греки одержали победу над персами в крупном сражении при Платеях (Беотия, Греция). Колонна стала символом победы над персами у греческих городов-государств. На Змеиной колонне присутствует надпись с перечнем этих греческих городов, которые принимали непосредственное участие в битве в городе Платеи. Геродот так говорил об этой колонне, на которой когда-то был установлен золотой треножник: «Когда добыча была собрана (после битвы при Платеях), эллины отделили десятую часть дельфийскому богу (Аполлону). Из этой десятины был сделан и золотой треножник, который стоит в Дельфах на трехглавой медной змее непосредственно у алтаря» (IX, 81).

В оригинале вся эта композиция была в высоту около восьми с половиной метров и представляла собой переплетенных в жгут трех змей. Головы этих змей расходились между собой под углом в сто двадцать градусов в разные стороны на самой ее вершине. Композиция была увенчана трехногой золотой чашей, причём сами змеи были вылиты из бронзовых деталей щитов павших на той исторической битве персов, выполненная в технике "сфирелатос".

В течении долгого времени распространялись слухи о том, что практически половина колонны во время строительства мечети Султанахмет была погребена под землёй, а золотая ваза с колонны была снята крестоносцами, которые захватили и разграбили город Константинополь в 1204 году.

За долгие годы колонна сильно изменилась и многое пережила. Чаша была утеряна или украдена во времена античности, а головы змей «прожили» довольно долго, согласно историческим хроникам, пока не были снесены в 1700 году. Несмотря на все изменения, которые претерпел оригинал конструкции, колонна и в нынешнее время не утратила свою оригинальность и продолжает быть одним из знаменитых, представляющих особый интерес у туристов, достопримечательностей Турции.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Змеиная колонна на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Стамбуле по лучшей цене




Змеиная колонна: что рядом?

Змеиная колонна находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Египетский Обелиск (Дикилиташ)

    Египетский Обелиск (Дикилиташ)~ 0,0 км

  2. Ипподром

    Ипподром~ 0,1 км

  3. Голубая мечеть (Мечеть Султан-Ахмед-джани)

    Голубая мечеть (Мечеть Султан-Ахмед-джани)~ 0,1 км

  4. Цистерна

    Цистерна~ 0,4 км

  5. Айя-София

    Айя-София~ 0,5 км

  6. Колонна Константина (Чемберлиташ)

    Колонна Константина (Чемберлиташ)~ 0,5 км

  7. Фонтан султана Ахмеда III

    Фонтан султана Ахмеда III~ 0,6 км

  8. Археологический музей

    Археологический музей~ 0,8 км

Популярные города и курорты Турции:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Стамбул 19.10
+20 Ветер Ю-З 1-3 м/с
Погода в Турции:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать