Достопримечательности

Змеиная колонна

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Yilanli Sutun.

Фото: Змеиная колонна

Фото и описание

Змеиная колонна первоначально представляла собой колонну под золотой посвятительный треножник Аполлона. Она является одним из самых древнейших памятников города Стамбула. Колонна была доставлена из дельфийского святилища Аполлона в Греции в 326 году по приказанию императора Константина Великого. 26 сентября 479 года до н.э. греки одержали победу над персами в крупном сражении при Платеях (Беотия, Греция). Колонна стала символом победы над персами у греческих городов-государств. На Змеиной колонне присутствует надпись с перечнем этих греческих городов, которые принимали непосредственное участие в битве в городе Платеи. Геродот так говорил об этой колонне, на которой когда-то был установлен золотой треножник: «Когда добыча была собрана (после битвы при Платеях), эллины отделили десятую часть дельфийскому богу (Аполлону). Из этой десятины был сделан и золотой треножник, который стоит в Дельфах на трехглавой медной змее непосредственно у алтаря» (IX, 81).


В оригинале вся эта композиция была в высоту около восьми с половиной метров и представляла собой переплетенных в жгут трех змей. Головы этих змей расходились между собой под углом в сто двадцать градусов в разные стороны на самой ее вершине. Композиция была увенчана трехногой золотой чашей, причём сами змеи были вылиты из бронзовых деталей щитов павших на той исторической битве персов, выполненная в технике "сфирелатос".

В течении долгого времени распространялись слухи о том, что практически половина колонны во время строительства мечети Султанахмет была погребена под землёй, а золотая ваза с колонны была снята крестоносцами, которые захватили и разграбили город Константинополь в 1204 году.


За долгие годы колонна сильно изменилась и многое пережила. Чаша была утеряна или украдена во времена античности, а головы змей «прожили» довольно долго, согласно историческим хроникам, пока не были снесены в 1700 году. Несмотря на все изменения, которые претерпел оригинал конструкции, колонна и в нынешнее время не утратила свою оригинальность и продолжает быть одним из знаменитых, представляющих особый интерес у туристов, достопримечательностей Турции.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Змеиная колонна на интерактивной географической карте.
Большая карта

Змеиная колонна: что рядом?

Змеиная колонна находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно