Успенская церковь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Успенская церковь Фото: Успенская церковь

Фото и описание

Деревянная Успенская церковь была привезена в Шуколово из Переяславля-Залесского в 70-е годы XVII века. Перевезли ее по указанию Федора Шокурова, отец которого приобрел село Шуколово в 20-е годы названного столетия.

На рубеже XVII и XVIII веков в селе был выстроен каменный храм, который сохранился до наших дней. Что удивительно, строительные работы были оплачены не семьей Шокуровых, владевшей селом в то время, а дворянами Лужиными, проживавшими в соседнем имении. Причина, по которой соседи оплатили строительство здания, историкам до сих пор неизвестна. О взаимоотношениях двух семейств письменные источники сообщают только одно: они вели друг с другом тяжбы, которые касались земельных вопросов.

В 60-е годы XVIII века была возведена колокольня. Она строилась на средства семьи Шокуровых. В начале XIX столетия она была надстроена и соединена с храмом.

Внутри храма находилось несколько захоронений. В частности, там был похоронен пятидесятилетний храмоздатель Федор Лужин вместе со своей девятнадцатилетней супругой.

В 90-е годы XIX века вокруг храма была выстроена ограда. Необходимость в ней возникла вот по какой причине: мимо церковного кладбища ежедневно проходило стадо коров, могилы нужно было оградить от животных. Кроме того, возле церкви стоял столб, установленный на месте престола деревянного храма, этот памятный знак также необходимо было обнести оградой.

В середине 30-х годов XX века церковь была официально закрыта, но богослужения в ней прекратились значительно раньше. Когда именно они были прекращены — неизвестно. Историкам лишь удалось установить, что в середине 20-х годов XX века богослужения еще продолжались.

После официального закрытия храм был разграблен. Позже здание использовалось как овощехранилище. В 60-е годы XX века памятник архитектуры был взят под охрану государства, но это никак не отразилось на судьбе здания. Оно продолжало разрушаться.

В 90-е годы XX века здание было передано верующим, тогда же было начато его восстановление.









Фотографии




Карта

Расположение объекта Успенская церковь на интерактивной географической карте.
Большая карта





Успенская церковь: что рядом?

Успенская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все