Медведева Богородице-Рождественская пустынь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Медведева Богородице-Рождественская пустынь Фото: Медведева Богородице-Рождественская пустынь

Фото и описание

Медведева Богородице-Рождественская пустынь – старинный монастырь, основанный в XIV веке и упраздненный во время церковной реформы 1764 года.

Первой на этом месте в 1360 году была поставлена деревянная церковь, которую по благословению преподобного Сергия Радонежского основал его ученик Мефодий Пешношский, основавший также Николо-Пешношский монастырь, который расположен в поселке Луговой Дмитровского района.

На месте пустыни в XIX веке сформировался небольшой архитектурный ансамбль. В него входили сохранивший со времен пустыни, построенный в середине XVI века храм Рождества Богородицы, колокольня, также XVI века с надстройкой второй половины XIX столетия, и Спасская церковь. Ее перевезли в 1809 году из села Дулова. Она была деревянной и сгорела в 90-е годы прошлого века. Комплекс был обнесен оградой, но сейчас уцелевшие здания находятся не в самом лучшем состоянии. С конца XVIII века на территории бывшего женского монастыря находилась женская богадельня, но и она была упразднена в 1814 году.

Богородице-Рождественская церковь в обители имела статус собора. Ее строили на средства, пожертвованные царем Иваном Грозным. Сегодня в ней изредка проходят богослужения. До секуляризации в этом храме имелся придел в честь Николая Чудотворца, в самой пустыни стояла еще одна каменная церковь с теплым Петровским приделом в трапезной.

Храм Рождества Богородицы был закрыт в 1937 году, в середине 90-х у здания обрушился купол. Еще через несколько лет здание вернули РПЦ, и началось его восстановление.

Архитектурный комплекс, уцелевший от Медведевой пустыни, расположен в деревне Пустынь, входящей в Большерогачевское сельское поселение Дмитровского района. Пустынь стоит в том месте, где соединяются реки Яхрома и Сестра.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Медведева Богородице-Рождественская пустынь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Медведева Богородице-Рождественская пустынь: что рядом?

Медведева Богородице-Рождественская пустынь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все