Церковь Рождества Христова в Ильинском

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Рождества Христова в Ильинском Фото: Церковь Рождества Христова в Ильинском

Фото и описание

Каменный Христорождественский храм в Ильинском был возведен во второй половине XIX века. Проект здания был разработан знаменитым архитектором В. Грудзиным. Заказчиком строительства стал И. Винтер – бывший лютеранин, принявший православие.

Нужно отметить, что ранее на месте каменной Христорождественской церкви находился деревянный храм: первые упоминания о нем датированы 60-ми годами XVI столетия. Об этом храме сохранилось мало сведений.

Строительство каменной церкви было начато в 70-е годы XIX века и длилось около восьми лет. Здание было рассчитано примерно на семьсот человек: прихожанами храма являлись жители Ильинского и тринадцати близлежащих деревень.

Главный церковный иконостас состоял из пяти ярусов, был изготовлен из дерева и вызолочен. Также в храме находились еще два трехъярусных иконостаса. При церкви существовала библиотека. Настоятель храма был также законоучителем в местной школе.

В начале XX века прихожанами церкви была основана организация, помогавшая людям избавляться от алкогольной зависимости, вести трезвый образ жизни. Она называлась «братством трезвости». К помощи этой организации прибегали жители Ильинского и нескольких деревень, находящихся поблизости.

В 20-е годы XX века из храма были изъяты ценности, а в 30-е годы в церкви прекратились богослужения. Позже верующие ходатайствовали о ее открытии, но власти не выполнили их просьбу. В середине 90-х годов XX века храм был открыт. В настоящее время он является действующим. В здании ведутся восстановительные работы.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Рождества Христова в Ильинском на интерактивной географической карте.
Большая карта





Церковь Рождества Христова в Ильинском: что рядом?

Церковь Рождества Христова в Ильинском находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все