Спасо-Влахернский монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Спасо-Влахернский монастырь Фото: Спасо-Влахернский монастырь

Фото и описание

Селение Деденево в Подмосковье известно своим Спасо-Влахернским женским монастырем, который возобновил свою работу в 2001 году после длительного перерыва в эпоху Советского Союза. Здания обители, разрушенные в 1940-х годах, пришлось восстанавливать почти с нуля.

Спасо-Влахернский монастырь был заложен в 1861 году местной помещицей Анной Головиной. Для храмов и жилых корпусов обители госпожа Головина отдала свой сад.

Структура монастыря не традиционна. Здесь, например, нет обязательной для русских монастырей главной площади. На ее месте насыпан искусственный холм. Он разделяет обитель на две части. В одной, северной, находятся жилые и подсобные помещения, в другой, южной, стоит действующий Спасский храм, основанный в начале XVIII века, то есть намного раньше появления обители, и восстановленный в 2012 году.

Некоторые постройки обители и деревянная Дмитровская церковь были разрушены во второй половине XIX века. Последним зданием, появившемся на территории монастыря до его закрытия, была трапезная, которая соединяла Спасский собор с колокольней.

В начале XX столетия монастырь располагал тремя храмами: Спасским собором, церковью Дмитрия Солунского, построенной в 1864 году, и храмом иконы Божией Матери «Нечаянная радость», который был перестроен из уже существующей часовни.

В 1922 году монастырь закрыли. В XX веке здесь последовательно располагались дом инвалидов, санаторий, электростанция и склад.

Восстановлением монастыря занялись лишь в 1993 году. Первыми отстроили два храма – Дмитровский и иконы Божией Матери «Нечаянная радость».











Фотографии




Карта

Расположение объекта Спасо-Влахернский монастырь на интерактивной географической карте.
Большая карта





Спасо-Влахернский монастырь: что рядом?

Спасо-Влахернский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все