Достопримечательности

Вилла Марлиа

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Villa Marlia.

Фото: Вилла Марлиа

Фото и описание

Вилла Марлиа, известная также как Вилла Реале ди Марлиа, - роскошное строение в стиле позднего ренессанса, расположенное в городке Капаннори в провинции Лукка к западу от Флоренции.


Вилла 15-го века, построенная в стиле итальянского ренессанса, принадлежала семейству Буонвизи с 1517-го по 1651-й годы. В 17-м веке на территории имения была построена Палаццина дель Оролоджо с доминирующей часовой башней, а чуть позже был обустроен сад в стиле «джардино аль итальяна», на оформление которого также оказали влияние господствовавшие стили позднего ренессанса и барокко. Сегодня в саду можно увидеть лимонный сад с большим бассейном с каменной балюстрадой и двумя статуями Гигантов, изображающими реки Арно и Серкио; Театро д’Аква – Водный театр с фонтанами, статуями и роскошной мозаикой; и Театро ди Вердура – Зеленый театр, представляющий собой площадку под открытым небом, обнесенную стеной и украшенную терракотовыми статуями.

В 1806-м году сестра Наполеона Элиза Бонапарте выкупила Виллу Марлиа и соседнюю Виллу дель Весково с садом 16-го века, а также некоторые другие рядом стоящие строения, что увеличило площадь имения в два раза. Тогда же оно получило новое имя – Вилла Реале ди Марлиа. Сама вилла стала официальной резиденцией Элизы, которая по воле брата стала полноправной правительницей тосканских земель. В 1811-м году вилла была перестроена в неоклассическом стиле, а на ее территории были возведены неоклассические строения. Только роскошный павильон Гротта дель Дио Пан, расположенный на Вилле дель Весково, сохранил свои барочные черты. Нижний сад, разбитый в стиле итальянского ренессанса, был переделан в английский ландшафтный парк, что было тогда в моде. В его границах было устроено небольшое озерцо и водный сад с широкой террасой, украшенной статуями. В 1814-м году, после падения Наполеона, владелицей виллы стала Мария Луиза Бурбонская, по приказу которой в нижней части сада началось строительство обсерватории.


Сто лет спустя, в 1923-м году, Вилла Марлиа была выкуплена семейством Печчи-Блант, которое занялось реставрацией имения и сада. Для того, чтобы соединить Палаццина дель Оролоджо и Гротта дель Дио Пан, был устроен испанский сад с фонтанами и ручейками. В 2015-м году вилла была продана в частные руки, и стало известно, что часть имения площадью в 19 га будет превращена в роскошный отель. Пока же вилла открыта для осмотра и проведения групповых экскурсий.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Вилла Марлиа на интерактивной географической карте.
Большая карта

Вилла Марлиа: что рядом?

Вилла Марлиа находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно