Достопримечательности

Вилла ди Пратолино

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Villa di Pratolino.

Фото: Вилла ди Пратолино

Фото и описание

Вилла ди Пратолино – вилла в стиле ренессанс в городке Валья в Тоскане. Она была практически полностью снесена в 1820-м году, а ее руины стали частью Виллы Демидова в 12 км от Флоренции (по главной дороге в направлении Болоньи).


Вилла была построена для Франческо Медичи I, Великого Герцога Тосканского, а точнее – для его супруги, венецианки Бьянки Капелло. Над проектом виллы и садов работал придворный архитектор Бернардо Буонталенти, бывший также механиком и инженером. Он работал над заказом с 1569-го по 1581-й годы, но уже в 1579-м году вилла была готова для проведения свадьбы Франческо и Бьянки. Отдельно стоит сказать о саде, который был оформлен в маньеристском стиле, - он был разбит на склоне холма с виллой в центре. Микель де Монтань, посетивший виллу в 1581-м году, был настолько поражен великолепием строения, что сравнил его со знаменитой Виллой д’Эсте. К сожалению, в отличие от других имений семейства Медичи, Вилла ди Пратолино не сохранилась до наших дней в своем первоначальном виде.

После смерти Франческо Медичи I виллу ждало опустошение, в 18-м веке часть скульптур из ее сада были увезены для украшения садов Боболи, а имение стало постепенно приходить в упадок. К концу 18-го века случайные посетители виллы описывали ее как «романтичные развалины». В 1820-м году было решено снести виллу, а сад переделать в английском стиле – он стал одним из самых прекрасных в Тоскане. В 1872-м году все имение было продано князю Павлу Павловичу Демидову, который отреставрировал одно из зданий – помещение, где жили пажи, - и превратил его в Виллу Демидофф ди Пратолино. Позднее территория сада была выкуплена администрацией провинции Флоренция и превращена в публичный парк, открытый для посещений с мая по сентябрь. Достопримечательностью парка является колоссальная статуя «Аппеннино» (1579-1580-й гг.) работы Джанболоньи.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Вилла ди Пратолино на интерактивной географической карте.
Большая карта

Вилла ди Пратолино: что рядом?

Вилла ди Пратолино находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно