Аббатство Санта-Мария-дель-Монте в Чезене

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Abbazia di Santa Maria del Monte.

Аббатство Санта-Мария-дель-Монте в Чезене Фото: Аббатство Санта-Мария-дель-Монте в Чезене

Фото и описание

Аббатство Санта-Мария-дель-Монте – бенедиктинский монастырь в городке Чезена в итальянском регионе Эмилия-Романья, возвышающийся на холме Колле Спациано.

Аббатство было основано в 1001-м году, но его строительство длилось еще четверть века. В местной небольшой церквушке хранятся мощи святого Мауро, бенедиктинского монаха, бывшего первым епископом Чезены в 10-м веке. Мауро имел обыкновение забираться на высокий холм Спациано для совершения молитв – именно на этом месте сегодня и стоит монастырь.

В 1177-м году в аббатстве останавливался император Фридрих Барбаросса, который пообещал монахам свое покровительство и даровал большой участок земли. Однако в 14-м веке аббатство было разграблено и на какое-то время было превращено в казармы для солдат. Монахам же пришлось скитаться на протяжении года. После своего возвращения они обнаружили монастырь лежащим в руинах. Реконструкция его длилась почти сто лет.

Между 1536-м и 1548-м годами аббатская церковь приобрела свой нынешний облик – она отстраивалась по проекту Доменико Гравини на основе чертежей Браманте. Будучи центром культурной жизни Чезены, базилика дель Монте украшалась самыми выдающимися местными мастерами своего времени – Сципионе Сакко, Джироламо Лонги, Франческо Мазини. Над куполом и каменной лестницей, вероятно, работал Франческо Моранди, известный как Террибилия.

К сожалению, ряд несчастий привел к кризису аббатства в 17-м веке, который был ужесточен землетрясением 1768-го года – тогда рухнул купол базилики. Только в конце 18-го столетия он был восстановлен и заново декорирован. Но уже в 1796-м году аббатство было упразднено по приказу Наполеона, оккупировавшего Италию. Монахов изгнали, а все имущество монастыря было распродано. Лишь в 1814-м году аббатство Санта Мария дель Монте было передано Папе Римскому Пию VII, уроженцу Чезены. По его приказу оно было восстановлено и отреставрировано, но продержалось недолго – в 1866-м году снова было упразднено.

Сегодня в аббатстве хранится одна из самых богатых в Европе коллекций предметов, переданных церкви по обету. Здесь же работает мастерская по реставрации античных книг, хорошо известная в Италии.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Аббатство Санта-Мария-дель-Монте в Чезене на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Аббатство Санта-Мария-дель-Монте в Чезене: что рядом?

Аббатство Санта-Мария-дель-Монте в Чезене находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все