Достопримечательности

Музей под открытым небом

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Open-air museum Arbaejarsafn.

Фото: Музей под открытым небом

Фото и описание

К середине 20-го века жителей Рейкьявика начали тревожить мысли о том, что старый, добрый Рейкьявик уходит навсегда: деревянные строения разрушаются, традиционные предметы быта и другие свидетельства былых времён вытесняются техническими новинками из Европы и Америки. Исландия теряла свою самобытность под нажимом технического прогресса и строительного бума. Целая эпоха исчезала на глазах одного поколения. Тогда особенно остро почувствовалась необходимость создания этнографического музея подобного шведскому «Скансену» - музею под открытым небом.


Первые шаги в этом направлении были сделаны ещё в 1942 году. Общественность Рейкьявика подала в городской совет ходатайство о создании такого музея. Одновременно собирались документы по истории города и артефакты. В 1957 году просьба горожан была удовлетворена. Под музей отвели старую усадьбу Аурбайр, известную ещё с 1466 года, и окончательно покинутую её хозяевами в 1948 году. Сохранившиеся постройки отреставрировали, обработали специальным составом, защищающим дерево от влаги, и в них разместили часть экспозиции музея. А на земли усадьбы начали свозить старые дома и строения из центра Рейкьявика и из других мест Исландии. Всего на сегодняшний день здесь находится почти 40 построек. Самому старому дому в этой коллекции — около 200 лет.

Музей открылся для посетителей 11 августа 1957 года и позже получил название Аурбайярсапн. Он расположен в живописном месте на склоне холма, спускающегося в долину реки Этлизаау, в которой когда-то ловил лосося родоначальник исландского народа, первопоселенец, Ингоульв Арнарсон. Лосось в этой речушке водится и по сей день, и летом здесь можно рыбачить, купив предварительно лицензию.


На территории музея расположился уголок старого Рейкьявика. Здесь представлены дома самых разных граждан: зажиточных горожан и простых рабочих, дом профессора - главного санитарного инспектора в психиатрической больнице Клеппур, дом кузнеца и кузница, дом капитана рыболовецкого судна и неподалёку – старые рыбацкие лодки, цех ювелира, первая католическая церковь, хижина первого бойскаута Исландии и ещё много-много интересного.

Можно зайти в каждый дом и рассмотреть в деталях интерьер, мебель, одежду, посуду того времени. Многое здесь вызывает удивление, например, остроумная конструкция раздвижных детских кроватей, которые меняли свою длину по мере роста ребёнка, или количество и разнообразие кофейников в каждом доме. Похоже, исландцы с давних времён были поклонниками кофе. А вот чая совсем не пили, самоваров и чайников в музее не встретишь. Среди посуды можно увидеть совершенно экзотическую чашку для усатых мужчин и ещё много других необычных вещей.


В стороне от городских домов стоят торфяные домики с крышами, крытыми дёрном. Это типичные исландские жилища, в таких люди жили с древности и до недавнего времени. Древесины для строительства в стране не было, её привозили из Норвегии или собирали выброшенные морем брёвна в западных фьордах, и использовали крайне рационально лишь в несущих конструкциях домов, а стены выкладывали торфом, крыши - дёрном. Здесь же находится и торфяная церковь, привезённая на территорию музея из другой части острова. Летом на зелёных лугах вокруг торфяных домиков пасутся овцы и низкорослые исландские лошадки.

На момент открытия музея, усадьба располагалась за чертой города, но с тех пор Рейкьявик сильно разросся, и теперь этот идиллический уголок старой Исландии находится практически в центре города.


Экспозиция музея продолжает пополняться. В 2006 году открылась выставка «871 ± 2». Она получила своё название по дате извержения вулкана Торвайёкутль, установленной по слою вулканического пепла с точностью до четырёх лет. Экспозиция включает в себя артефакты 9-го века, найденные на месте археологических раскопок хижины первопоселенцев Исландии. Рядом находится интерактивный экран, где демонстрируется информация о быте и укладе жизни времён заселения страны, и другая важная информация.

Музей щедро одаривает посетителей самыми яркими впечатлениями и настолько интересен, что в нём можно провести весь день, не заметив, как пролетело время. В 2006 году Аурбайярсапн был награждён Исландской Премией Музея.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Музей под открытым небом на интерактивной географической карте.
Большая карта



Музей под открытым небом: что рядом?

Музей под открытым небом находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно